毎日の野菜・フルーツレシピ
江戸野陽子のはずさないレシピ(3ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「野菜」ガイド江戸野陽子のとっておきレシピ集。
記事一覧
うるいの食べ方とは?下ごしらえ方法とおすすめレシピ
ガイド記事江戸野 陽子■アクがないから下ごしらえいらずのうるい真っ白な茎に、みずみずしく澄んだ緑の薄い葉を持つうるい。若い新芽を食べる春の山菜で、アクがないので普通の野菜感覚で食べることができます。白い茎は筒状に巻いており、見た目も味もねぎによく似ていますが、サクッとした歯触りのよさと、ゆでたときに現れるぬめりはうるいな...続きを読む
いちご入りの濃厚チョコ蒸しパン
ガイド記事江戸野 陽子チョコチップをたっぷり入れた、濃厚なチョコレート味の蒸しパン。そこに甘酸っぱいいちごソースをアクセントに。蒸し立てのほこほこで、むっちむちな味わいはどんなチョコレート菓子にも負けないおいしさです。だけど、バレンタインにチョコ蒸しパン。それだけだとなんとも素朴なので、飾りつけに気合を入れてみました。い...続きを読む
みかんが丸ごと入ったみかん鍋レシピ……魚介がたっぷり!
ガイド記事江戸野 陽子みかん鍋を知っていますか?お鍋に丸ごとみかんが入ったお鍋で、その見た目に度肝を抜かれるかもしれませんね。これはみかんと魚介が名産の山口県周防大島の郷土料理で、魚の生臭さをみかんでカバーした、海の幸がたっぷりのさっぱり鍋です。本来のみかん鍋は、安心・安全な条件をクリアしたみかんで作っており、みかんの果...続きを読む
おせち料理の一品 紅白なます
ガイド記事江戸野 陽子にんじんの赤と大根の白で、おめでたさを表現しているなます。細切りにしていることから、水引に見立てているとも言われている、代表的なおせち料理のひとつです。できることなら赤い色が鮮やかな京にんじん(金時にんじん)で作ることで、色合いのコントラストがとても美しくなります。作り方も簡単で、千切り野菜をゆずを...続きを読む
マッシュポテトとトマトソースのグラタン
ガイド記事江戸野 陽子なめらかでクリーミーなマッシュポテトと、自家製のトマトミートソースを重ねて、クリスマス用のマッシュポテトグラタンを作りましょう!トロトロにとろけたチーズの上にはブロッコリー・にんじん・コーン・ハムでクリスマスツリーを飾り付け。一人用のグラタン皿に作ってあげれば、特別感が倍増!遊び心満載のグラタンです...続きを読む
白菜と豚肉の重ね蒸し鍋
ガイド記事江戸野 陽子白菜の定番鍋のひとつに、白菜と豚肉を交互に重ねて作る鍋がありますね。あっさりとした仕上がりなので、好みの薬味やタレをいくつか用意すれば、子どもから大人までたっぷりの白菜を食べられます。土鍋で時間をかけてゆっくり蒸し煮にすると、白菜がとろとろの食感になるところが、この鍋のおいしさのひとつ。豚の薄切り肉...続きを読む
干し野菜チップス…さつまいも等を乾燥させて揚げるだけの簡単おやつ
ガイド記事江戸野 陽子繊維質が多くて、うまみがたっぷりの根菜。皮ごと丸ごと揚げて、チップスにするにはぴったりな素材です。自宅で作るから、根菜のうまみや滋養が味わえる絶品チップスです。お子様のおやつにはおすすめです。チップスは、低温でじっくりと水分を飛ばしながら、カラリと揚げるのがコツなのですが、揚げすぎると焦げてしまいま...続きを読む
ゴーヤカレーの簡単レシピ!トマトなど夏野菜を使ったドライカレー
ガイド記事江戸野 陽子カレーにゴーヤを入れるなら、絶対にドライカレーがおすすめです。というのは、ゴーヤに火を通しすぎると、くったりしすぎて苦さやシャキシャキ具合がなくなってしまうからです。ゴーヤにさっと火を通すだけでできるドライカレーとは相性がいいのです。ゴーヤを活かすため、使用する野菜もたまねぎとトマトだけとシンプルに...続きを読む
余ったトマト缶の人気活用レシピ! ケークサレの作り方
ガイド記事江戸野 陽子ストックしてるトマト缶、使い道に困ってませんか。そんな方にオススメしたいのが、トマト缶のケークサレ。塩味のおかずケーキです。ふんわりとした生地に、香ばしく焼けたチーズとほどよく酸味の抜けたトマト缶が混ぜこまれていて、まるでピザのような味わいに。旬のソラマメとベーコンもたっぷりなので、ひと切れがボリュ...続きを読む
グアカモーレ…メキシコのアボカドディップの作り方!
ガイド記事江戸野 陽子アボカドのディップは、「グアカモーレ」と呼ばれるメキシコ料理のひとつです。ワインと一緒に出されたり、パーティに活躍したりと、お酒の場には欠かせないおつまみメニューのひとつです。ポイントは、よく熟れたアボカドをひとつ用意しておくこと。切って、混ぜるだけのお手軽メニューです。続きを読む