毎日の野菜・フルーツレシピ
江戸野陽子のはずさないレシピ(2ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「野菜」ガイド江戸野陽子のとっておきレシピ集。
記事一覧
身近な材料で作る粉ドレッシングレシピ
ガイド記事江戸野 陽子自分で作る粉ドレッシングのよいところは、食べ応えのある具材を増やせることです。ドレッシング売り場を見てみると、色んな種類のクルトン、乾燥野菜、ナッツがあります。そこから好みのものを3-4種類選んで、塩とホワイトペッパーに合わせてみましょう。今回は、トマト、バジル、ガーリックをきかせたので、イタリアン...続きを読む
話題の粉ドレッシングって、どんなドレッシング?
ガイド記事江戸野 陽子注目されている調味料、粉ドレッシングをご存じでしょうか?粉ドレッシング粉ドレッシングとは粉末状の調味料や果汁に、乾燥野菜・ドライフルーツ・乾燥した海藻・クルトンなどを組み合わせたトッピングで、サラダのふりかけのような存在です。現在、各メーカーから様々な組み合わせの粉ドレッシングが売り出されていて、液...続きを読む
黒豆入りきんとんの茶巾
ガイド記事江戸野 陽子おせちに欠かせない栗きんとんと黒豆。栗きんとんは黄金色の色合いから豊かさを、黒豆は「まめまめしく」働けるように、と願って食べられています。どっちも甘くて、おやつのような味わいなので、おせちの中でも人気の高い品です。とはいえ、栗きんとんはべっとりとしているから、お重に入ったものを、お皿に取り分けるとき...続きを読む
お鍋にも活用できる、大根おろしからとった絶品スープ
ガイド記事江戸野 陽子大根おろしから取っただしスープは、びっくりするくらいまろやかで、うまみがたっぷり!スープやお鍋に活用できて、野菜をたっぷり食べることができます。作り方は簡単!おろした大根をだしを取るときに加えるだけなのです。あっさりとしたスープなので、加える具材次第で、幾通りものバリエーションを楽しめます。ねぎや緑...続きを読む
かぼちゃクリームのスイーツレシピ!甘さ控え目のやさしい味
ガイド記事江戸野 陽子もうすぐハロウィン!かぼちゃのスイーツを作りたいと思っていても、なかなか作る時間が取れない方に、ふわふわのかぼちゃクリームのご提案。市販のカップケーキやスポンジなどにプラスすれば普通のケーキがあっという間にハロウィン仕様に早変わり!かぼちゃの風味がしっかり残っていて、甘さ控え目の、やさしい味に仕上げ...続きを読む
冬瓜サラダの簡単レシピ!生で味わうエスニックサラダの作り方
ガイド記事江戸野 陽子冬瓜の味は淡泊なので、どんな味にもアレンジしやすい半面、食べ方が分からない・一度に食べきれない・レパートリーが少ないといった声をよく聞きます。基本的には、下ゆでしたものをスープや煮物、サラダに活用しますが、塩もみしたものを生食のサラダにしても◎。生だとウリ特有の癖が気になるところですが、エスニックテ...続きを読む
トマトたっぷり夏の3色丼……火を使わないレシピ!
ガイド記事江戸野 陽子トマト、しらす、大葉で作った野菜がたっぷりの夏の3色丼はいかがですか?夏の暑さの中、火を使ったレシピを作るのはしんどいものです。そこで、材料を切ってのせるだけの時短レシピを紹介します。唯一の手間はトマトは最初に切って、醤油に漬けること。トマトのうまみをより引き出して、まろやかさがアップし、酸味が控え...続きを読む
ゴーヤチップスの作り方! パリパリのおつまみレシピ
ガイド記事江戸野 陽子作りたてのゴーヤチップスをつまみに、冷たいビールを飲むのは至福の時間!パリパリでほろにがの味わいが、いつものビールをとびきりおいしくしてくれます。ゴーヤは苦みが強いので下ごしらえが必要ですが、チップスなら苦み抜きは必要ありません。薄くスライスしたゴーヤを揚げると、苦みがほどよく抜けてくれます。パリパ...続きを読む
おうちで作るパクチーレシピ……おかず3種を紹介!
ガイド記事江戸野 陽子他にはない個性的な香りと味を持つパクチー。香菜(シャンツァイ)やコリアンダーとも呼ばれており、エスニック料理には欠かせません。ここでは自宅で簡単に作れるパクチーのおかずをご提案。強烈なパクチーの味が苦手な人にもチャレンジしてもらえるよう、食べやすくアレンジしています。まずはパクチー初心者向けの「パク...続きを読む
新じゃがの美味しい食べ方……食感を楽しむサラダレシピ2種
ガイド記事江戸野 陽子春は新じゃがの季節!ところで、新じゃがとじゃがいもの違いって分かりますか?春の新じゃがは、九州などの暖かい地域で通常より早めに収穫されるじゃがいものことで、皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。じゃがいも特有のホクホク感や粉っぽさがないので、マッシュポテトやポテトサラダ、コロッケなどの、ゆでてからつぶ...続きを読む