毎日の彩りごはん
彩り野菜のおかず(8ページ目)
簡単なのに手抜きに見えない、野菜をたっぷり使ったおかずをご紹介します。
記事一覧
オレガノを使った料理……ミニトマトのマリネレシピ
ガイド記事ともなが あきよ香りの穏やかなフレッシュオレガノを刻んで、レモンベースのドレッシングと和えました。ミニトマトは少し甘めのものがおすすめです。半日ほどで食べごろに。翌日以降からどんどん味がなじんでおいしくなりますよ!続きを読む
ごまの風味たっぷり!インゲンと切干大根のナムル
ガイド記事ともなが あきよ歯触りのいいインゲンともどした切干大根のナムルです。ポイントは切り干し大根の戻し方。水に長く浸すことでふっくらとやわらかく戻ります。コリコリとした食感を楽しみたい時は短時間で。お好みに合わせてお試しください。続きを読む
新じゃがとクレソンのマスタードサラダ
ガイド記事ともなが あきよカリッと揚げ焼きにした新じゃがとピリッと辛みのあるクレソンを醤油ベースのマスタードドレッシングでサラダに。スライスした玉ねぎやマッシュルームをプラスしてもおいしいですよ。バゲットを添えてブランチにもぴったりです!続きを読む
インゲン豆と豚肉のトマト煮レシピ……コクのある味わい
ガイド記事ともなが あきよ水を加えずトマトの水分だけで煮るインゲン豆と豚肉のトマト煮。豆とトマト、豚肉の旨みがギュッと詰まって簡単に作れるのにコクのある味わいになります。続きを読む
オクラのピクルスの作り方!ニンニク香る野菜料理レシピ
ガイド記事ともなが あきよオクラを生のまま使ったピクルスです。酢っぱすぎず、ニンニクがふわっとやさしく香り、ピクルスが苦手な方にも試していただきやすい味わいです。塩をふって板ずりしたオクラにピクルス液をかけるだけで簡単。冷蔵庫で3日ほど作り置きできます。続きを読む
アスパラガスのミルクスープは朝ごはんにおすすめ!
ガイド記事ともなが あきよチーズと牛乳を入れてとろみをつけた、アスパラガスとベーコンたっぷりのスープです。バゲットなどと一緒に朝ごはんにいかがでしょうか?とろみがあるので満足感もありますよ。続きを読む
あさりとセロリのレモンスープ
ガイド記事ともなが あきよ旨みがたっぷり出るあさりのスープにセロリが入ると香りや旨みが更にアップ。輪切りのレモンを加えて軽く煮るとレモンの香りが引き立ちます。キャベツや白菜を加えて更に具だくさんにしてもおいしいですよ。続きを読む
香菜とツナのパスタレシピ……クセになる香り!
ガイド記事ともなが あきよ香菜とツナのシンプルパスタです。お好きな方は最後に生の香菜をたっぷりと加えてもおいしいですよ!続きを読む
里芋とねぎの醤油マヨ和えサラダレシピ
ガイド記事ともなが あきよねぎやかつお節が入って和風ですが、洋風料理ともよく合います。里芋を崩して、しょうゆマヨネーズを絡めながら食べて下さい。▼その他里芋のおすすめレシピはこちら簡単に作れる「里芋」の人気レシピ11選!定番の煮物からコロッケ、サラダなど続きを読む
アスパラガスとじゃがいもで作るポテトサラダレシピ
ガイド記事ともなが あきよ定番のポテトサラダにアスパラガスを入れて。アスパラのシャキシャキ感とほんのり苦味がクセになる味わいです。このままサンドウィッチの具にしてもおいしいですよ!続きを読む