毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

里芋とねぎの醤油マヨ和えサラダレシピ

ねっとりとした里芋にしょうゆマヨネーズを和えて、万能ねぎ、かつお節を散らした和風サラダのレシピです。ねぎやかつお節が入って和風ですが、洋風料理ともよく合います。里芋を崩して、しょうゆマヨネーズを絡めながら食べて下さい。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

里芋とねぎの醤油マヨ和えサラダレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

里芋を使った和風サラダレシピ

ねぎやかつお節が入って和風ですが、洋風料理ともよく合います。里芋を崩して、しょうゆマヨネーズを絡めながら食べて下さい。
 

里芋のしょうゆマヨサラダの材料(2人分)

里芋のしょうゆマヨサラダ
里芋160g
適量
醤油小さじ1
マヨネーズ大さじ2
小ねぎ適量
鰹節適量

里芋のしょうゆマヨサラダの作り方・手順

里芋のしょうゆマヨサラダ

1茹でる。

里芋は皮をむいて塩でもんでぬめりを取り、さっと洗う。水をはった鍋に里芋を入れて柔らかくなるまで茹でる。
里芋は皮をむいて塩でもんでぬめりを取り、さっと洗う。水をはった鍋に里芋を入れて柔らかくなるまで茹でる。

2あらく潰す。

茹で上がった里芋をすりこ木(フォークなどでもよい)であらく潰す。
茹で上がった里芋をすりこ木(フォークなどでもよい)であらく潰す。

3よく和える。

混ぜ合わせたしょうゆとマヨネーズをかけて、よく和える。器に盛り、小ねぎ、鰹節をかける。
混ぜ合わせたしょうゆとマヨネーズをかけて、よく和える。器に盛り、小ねぎ、鰹節をかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます