毎日の彩りごはん
彩り野菜のおかず(5ページ目)
簡単なのに手抜きに見えない、野菜をたっぷり使ったおかずをご紹介します。
記事一覧
カリッと香ばしい!アスパラガスとえびのチヂミ
ガイド記事ともなが あきよアスパラガスとえびの色合いがかわいいチヂミです。フライパンに油を足しながらカリッと焼き上げるとビールにあう1品になりますよ。続きを読む
やさしい味わい!春キャベツと薄揚げのサッと煮
ガイド記事ともなが あきよ普段は出汁を取らないな・・・と言う方にもぜひ試してほしい、短時間で簡単に出汁のきいた煮物が作れますよ。少しずぼらな作り方かもしれませんが、ちゃんとおいしい煮物に仕上がります!続きを読む
ブロッコリとチーズの粒マスタードピクルス
ガイド記事ともなが あきよブロッコリはサッとゆでて食感を残すのがおいしいポイントです。またピクルス液に漬け込むときは1時間~2時間を目安に。時間が短ければ、ブロッコリの色もよく、モッツアレラチーズのミルク感も味わえる仕上がりに。長ければ、ブロッコリの色は悪くなりますが、味が染み込んで更においしくなりますよ!続きを読む
しいたけのエスカルゴバター
ガイド記事ともなが あきよしいたけにニンニクとパセリを混ぜたバター塗って焼いたおつまみです。しいたけの旨みとバター、ニンニクの香りで、手が止まりません。カリカリのバゲットもぜひ一緒につけてくださいね。続きを読む
きのこのペーストレシピ……アレンジいろいろ!
ガイド記事ともなが あきよ数種類のきのこを炒めて、ペースト状にしました。きのこの旨みがたっぷりで、そのままパンにつけるのはもちろん、卵焼きの中に入れる、パスタと和えるなど、いろいろ応用が効きますよ。ペーストにするときは、あまりなめらかにしすぎないことがコツです!好みのアレンジでお楽しみください。続きを読む
きのこ混ぜご飯
ガイド記事ともなが あきよ甘辛く炒めたきのこを炊きたてご飯と合わせた"きのこ混ぜご飯"です。炒めたきのこは常備菜としてストックしておくと、お弁当にも使えて便利ですよ!続きを読む
きのこのマリネ・中華風
ガイド記事ともなが あきよ八角を入れて、オイルに漬けたきのこのマリネです。ほんのりと中華風ですが、パスタや卵焼きとの相性もぴったりです。サンドウィッチの具材にするのもおススメです。続きを読む
万願寺唐辛子(ししとう)とアンチョビで作るアヒージョのレシピ
ガイド記事ともなが あきよ万願寺唐辛子をアンチョビとニンニクでアヒージョに。くたっとなった万願寺は甘さが出て更においしくなります。エビやホタテなどを一緒に入れると、旨みもボリュームもアップしますよ。続きを読む
かぼちゃの簡単テリーヌ
ガイド記事ともなが あきよ手順はとても簡単なのに、おもてなしにも使えるかぼちゃのテリーヌ。焼きたてもおいしいですが、日が経つと味が馴染んでくるので作り置きおかずにもぴったり。冷やしてもなかなかおいしいですよ。続きを読む
春の味覚!桜えびと三つ葉の海苔和え
ガイド記事ともなが あきよ旬の桜えびと三つ葉を使った和え物です。調味料にお酢を少し加えてさっぱりと薄味ですが、桜えびや三つ葉、海苔の香りをより楽しむことができます。続きを読む