毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

やさしい味わい!春キャベツと薄揚げのサッと煮

やわらかい春キャベツと薄揚げをサッと煮ました。春キャベツのやさしい味わいと薄味に仕上げた煮汁の相性がぴったり!

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

やさしい味わい!春キャベツと薄揚げのサッと煮

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず煮物

出汁はお手軽に!春キャベツと薄揚げのサッと煮

普段は出汁を取らないな・・・と言う方にもぜひ試してほしい、短時間で簡単に出汁のきいた煮物が作れますよ。少しずぼらな作り方かもしれませんが、ちゃんとおいしい煮物に仕上がります!

春キャベツと薄揚げのサッと煮の材料(2人分)

春キャベツと薄揚げのサッと煮
春キャベツ1/4個
油揚げ1枚
鰹節5g
醤油大さじ1・1/2
みりん小さじ2
砂糖小さじ1/2
300ml

春キャベツと薄揚げのサッと煮の作り方・手順

春キャベツと油揚げのサッと煮

1

キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。鍋に湯を沸かし、サッとゆでる。<br />
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。鍋に湯を沸かし、サッとゆでる。

2

油揚げに熱湯をかけて油を落とし、短冊状に切る。<br />
油揚げに熱湯をかけて油を落とし、短冊状に切る。

3

鍋に水、醤油、みりん、砂糖、鰹節を入れて煮立たせる。
鍋に水、醤油、みりん、砂糖、鰹節を入れて煮立たせる。

4

煮立ったら、キャベツ、油揚げを入れて蓋をして5分程度煮る。<br />
器には鰹節も盛り付けて、一緒に食べてしまいましょう!<br />
煮立ったら、キャベツ、油揚げを入れて蓋をして5分程度煮る。
器には鰹節も盛り付けて、一緒に食べてしまいましょう!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます