世界のおうちご飯
インド・ネパールレシピ
インドやネパールの料理をご紹介します。
記事一覧
インド料理「フィッシュティッカ」レシピ……フライパンで作る!
ガイド記事佐藤 わか子インド料理店でよく見かける、スパイスを絡めてタンドール釜で焼き上げる「フィッシュティッカ」。家庭でも気軽に作れるようにスパイスの量をぐっと減らし、フライパンで焼き上げます。続きを読む
鶏肉ビリヤニのレシピ! インドの炊き込みご飯の作り方
ガイド記事佐藤 わか子ビリヤニは、インドやパキスタンなどで食される炊き込みご飯のようなもの。噛みしめるごとにスパイスの豊かな香りがふわりと鼻腔をぬけ、パラリとした米の食感が食欲をかりたてるなんとも魅力的な料理。インドでビリヤニを注文すると、山盛り状態でドン!と供されるのですが、これがまたするりとオナカにおさまるから不思議...続きを読む
カルダモンジンジャーティーレシピ…ミルクなしのすっきりドリンク!
ガイド記事佐藤 わか子ミルクのはいらないスパイスティー。スパイスがきいたすっきりドリンク。身体があたたまりますよ!続きを読む
インド風オムレツの作り方!スパイシーでおつまみにもなる卵レシピ
ガイド記事佐藤 わか子いつものオムレツにスパイスをパラリと加えたら、おつまみに大変身!たまにはこんなスパイシーなオムレツはいかがですか?続きを読む
オクラとひよこ豆のサブジ(炒め煮)レシピ!インドの手軽おかず
ガイド記事佐藤 わか子カレーというと、日本人の感覚では汁気があるもの、というイメージがありますが、汁気がないカレー、いわゆるインドのおかずもたくさん。そんな料理のひとつに「サブジ」があります。今回は、オクラをたっぷり使ったサブジをご紹介します。オクラとひよこ豆をスパイスと一緒にじっくりと炒め煮した、ベジタリアンメニュー。...続きを読む
【世界の卵料理】 スリランカ版オムレツ
ガイド記事佐藤 わか子朝食はもちろんお酒のおつまみにも大人気シンプルな中にもワザが光る「スリランカ版オムレツ」スリランカの卵料理の代表選手、スリランカ風オムレツをご紹介。この料理は朝食メニューの定番ですが、辛~くしたものはお酒のおつまみとしても大人気。お店や家庭によって具材は少しずつ変わり、盛りつけもさまざまです。今回は...続きを読む
南インドケララ州の魚のココナッツカレー
ガイド記事佐藤 わか子ほんのり甘いココナッツミルクの香りとコクにタマリンドの酸味が加わった「南インドケララ州名物魚のココナッツカレー(ミーン・モーリ)」インド南西部に位置するケララ州の家庭で習ったカレーレシピ。といっても、南インドと日本では野菜やスパイスの味や香りが違うので、私好みに少しアレンジしました。(ココナッツミル...続きを読む
マトンカレーのレシピ.!スパイスが羊肉を引き立る
ガイド記事佐藤 わか子刺激的なのに食後は爽快!「ネパール家庭のマトンカレー」ネパールはカトマンズ在住のグルン族の家庭で習った、マトンカレーレシピ。ネパールでは、小さな紫色の玉ねぎを使い、クローブ、シナモン、にんにく、しょうがとともに石の板でゴリゴリとペーストにしていたのですが、気軽にできるように作り方をアレンジしました。...続きを読む
【レシピ】インド料理:里芋のスパイシー炒め
ガイド記事佐藤 わか子体を温めてくれる効果が高い冬野菜といえば里芋。実はこの里芋、イモ類の中で最もカロリーが低く、ビタミンB群や食物繊維が豊富。さらに、ぬめりの成分が脳細胞を活発にしてくれる、体にいいことづくしの万能選手なのです。原産地は、東インドからインドシナ半島。今回は、里芋の故郷であるインドで古くから食べられている...続きを読む
【レシピ】 インド料理:人参のミルク煮カルダモン風味
ガイド記事佐藤 わか子世界のデザートにはものすごく甘いものがたくさんあるけれど、食べると素朴でどこか懐かしい味で、ほっと心が和みます。じっくり時間をかけて丁寧に作り上げるからでしょうか。やさしさがギュッと詰まっているような、そんな感じもするのです。今回ご紹介するのは、インドの代表的なデザート“カジャル・ハルワ”(人参のミ...続きを読む