みんなの投稿レシピ
おすすめご飯・丼レシピ(2ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめご飯料理のレシピをご紹介します。
記事一覧
いろどり巻きいなり
ガイド記事大石 寿子いろどり巻きいなりいろどり巻きいなりお雛様いなりずしを作ったついでに、お花見弁当によさそうな巻きいなりを作りました。いなりずしの皮も、寿司酢も市販のものを使えば簡単に作れるのでいいのではないでしょうか。材料市販のいなりの皮すしめし茹で卵の黄身をうらごししたもの桜でんぶ青海苔粉ぷちっこ作り方いなりの皮...続きを読む
わかめとひじきの和風カレー
投稿記事わかめとひじきは、実はカレーによく合う!■わかめとひじきをいれた和風のカレーが好きでよく作ります。わかめがトロリと溶けて、美味しいだしもでてカレーが美味しくなります。わかめとひじきって、実はカレーによく合うんですよー!大好きな料理研究家ウー・ウェンさんのレシピを肉なしでアレンジして作っています。材料...続きを読む
桜えびのチャーハン
投稿記事材料を炒め合わせる前に卵とごはんを多めの油で炒めておくのがポイント桜えびのチャーハン桜えびを使って色どりよく!干しえびを使うのでちょうどよいしょっぱみチャーハンにとっても合います。子ども達にも好評でした!≪材料≫2人分●ごはん500g●桜えび15g●卵2個●玉ねぎ小1個●ピーマン2個●塩こしょう少々...続きを読む
旬の筍とスナップえんどうが光る甘酢あんかけご飯
投稿記事卵とご飯、甘酢餡と筍の相性もとても良くてお酢がアクセントな一品旬の筍とスナップえんどうが光る甘酢あんかけご飯手順1筍を薄切りにカットして、水から入れて一緒に柔らかくなるまで10分ほど煮ます。手順2スナップえんどうを1cm間隔にカットしていき、エノキとエビと共に電子レンジで2分加熱します。手順3フライ...続きを読む
桜えびと油揚げの炊き込みご飯
投稿記事材料費が安く済む上にとても美味しい!桜えびと油揚げの炊き込みご飯材料桜エビ………大さじ山盛り1杯油揚げ………1枚(縦半分に切った後3~4ミリ幅に切る)米……………2合だし醤油……大さじ2杯作り方1米は普通にとぎ、だし醤油と水を足して通常の水加減にする。21に桜エビと油揚げを加えいつも通り吸水時間を取...続きを読む
ピンクの桜えびがおしゃれなカレーピラフとチャーハン
投稿記事色々な具を大きくカットして入れた方が、より味が美味しくなるカレーと桜えびのコラボが楽しいピラフ手順1卵を溶いてフライパンで炒めながら細かく炒り、包丁で更に細かく切り刻みます。手順2フラインパンに油を敷いて、シメジを解してご飯とバター、カレー粉を入れて3分炒めます。容器に桜えびと卵を入れて最後にご飯を...続きを読む
花の形のチラシ寿司とカニカマの味が美味しい巻き寿司
投稿記事春を感じるピンク色の花の形が可愛いチラシ寿司手順1炊きたてのご飯にお酢を入れてよく掻き混ぜて、そのご飯の熱を冷蔵庫へ30分入れて冷まします。手順2ニンジンとシイタケ、砂糖を入れた水から6分煮ます。手順3タコを細かくカットして、酢飯にニンジンとシイタケ、タコを入れて掻き混ぜます。手順4プリンの入ってい...続きを読む
たこ飯ふたたび
ガイド記事大石 寿子タコと椎茸、昆布の旨みが染みたたこ飯前にこちらで、たこ飯を紹介しました。レシピがアバウトだったので、今回分かりやすい作り方を書きます。前回のたこ飯は、タコを煮た煮汁で米を炊いて、タコを後でのせる「混ぜご飯」タイプの作り方をしました。今回のたこ飯はタコを炊き込みます。みりんを多く使ったので、底にお焦げ...続きを読む
たこライス(たことトマト)
投稿記事トマトを炊飯器に丸ごと入れて炊いてもOKたことトマトの洋風ご飯です。炊飯器で炊きました。トマトを炊飯器に丸ごと入れて炊いてもいいです。意外においしいんですよ。<材料>米2合たこ100gたまねぎ1/4ニンジン1/3トマト中ぐらい1個水360ccブイヨン1個<作り方>1.米を洗っておく2.みじん切りの玉...続きを読む
タコライスボール
投稿記事コロッケ風だが、里芋をつぶしてご飯と一緒に入れることによりクリーミーにタコいりのご飯を使ってもいいです。<材料>10個分ライス300gぐらい里芋3個ぐらい(大きさによる)タコ小口切り(足1本ぐらい)スライスチーズ2枚塩・こしょう適量<衣につける>(適量)小麦粉卵パン粉<調味料>(適量)ソースマヨネー...続きを読む