みんなの投稿レシピ
おすすめ野菜のおかずレシピ(9ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめ野菜のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
中華風青菜の和え物
投稿記事青菜の和え物を中華風にアレンジセロリの和え物青菜のごま和えを中華風のあじつけにします。作り方和えごろもをつくる。芝麻醤、鎮江香醋(中国の黒酢です)、塩、砂糖を混ぜる。青菜をさっと茹でておか上げにして冷まし、しっかりと水分を切る。青菜を和えごろもで和える。ポイント「おか上げ」とは茹でた野菜を水にとらず...続きを読む
明日葉の天ぷら
投稿記事明日葉にはカリウムやカロテン、ビタミンB群などの成分が豊富に含まれています。その量はケールやほうれん草などと比較しても、ダントツで多いです。また、カルコンという成分が含まれていて、血圧を下げる作用、セルライト(脂肪の塊)の排出・代謝を促進、血液の粘着や凝固を抑えて血栓ができるのを抑える作用もあります...続きを読む
白ネギたっぷり!さっぱり塩だれ
投稿記事家でも外でも焼き肉は塩だれの方が好きなので、家で食べる時は、白ネギをたっぷり入れて作ります。材料白ネギ1本ごま油40gレモン汁40g塩10g砂糖10gこしょう少々作り方白ネギをみじん切りにし、ボールに入れる。その他の材料を1に入れ、混ぜ合わせる。10分ほどおいてできあがり。白ネギは青ネギの小口切りに...続きを読む
春雨と野菜と海老のコチュジャンソース炒め
投稿記事春雨と野菜と海老のコチュジャンソース炒め春雨と野菜と海老のコチュジャンソース炒め材料春雨50gごま油大さじ1海老2尾もやしひとつかみ白ネギ15cmいりゴマ少々青ネギ少々【コチュジャンソース】コチュジャン20g砂糖20g酢20g醤油20g作り方春雨を熱湯でさっと茹で、ざるにあける。白ネギは細切りにする...続きを読む
白菜と肉団子の日本酒煮
投稿記事白菜と肉団子の日本酒煮白菜と肉団子の日本酒煮白菜と肉団子を水を使うことなく、たっぷりの日本酒で煮ます。シンプルな味付けですが、日本酒の甘みが活きた煮物です。材料(4人分)・白菜1/2株・肉団子(冷凍)300g・日本酒500cc・塩小さじ1・こしょう少々・ポン酢適量作り方1.白菜は3cm幅くらいのざく...続きを読む
玉ねぎとじゃがいもたっぷりのオニオンスープ
投稿記事玉ねぎとじゃがいもたっぷりのオニオンスープ玉ねぎとじゃがいもたっぷりのオニオンスープ我が家で人気のオニオンスープを紹介します。玉ねぎだけでも甘みがありますが、じゃがいもを入れることで、シンプルな味付けでも、とてもおいしいスープになります。材料(4~5人分)玉ねぎ(大)1個じゃがいも2個ハム5枚コンソ...続きを読む
イチジクとルッコラの美人サラダ
投稿記事材料を切って混ぜるだけで完成する簡単サラダイチジクとルッコラの美人サラダイチジクとルッコラ、カッテージチーズを使ったオシャレで簡単なサラダです。美容効果が高いといわれる食材をふんだんに使った美人サラダ★こちらのサイトでも紹介させていただいています。http://www.food-sommelier....続きを読む
わかめのサラダ風酢の物
投稿記事カニかまぼことわかめの相性は最高な一品わかめのサラダ風酢の物カニかまぼことわかめの相性は最高!いろいろ合わせてきましたが、カニかまぼこと合わせるのが一番しっくりし、ほっとする味に仕上がります。◆◆◆材料◆◆◆乾燥わかめ15gカイワレ大根1パックカニかまぼこ4~5本三杯酢大さじ2~3杯◆◆◆作り方◆◆...続きを読む
春の野菜のサラダ(スナップえんどう)
投稿記事見た目も美しく、春の野菜いっぱい春の野菜のサラダ(スナップえんどう)春の野菜材料アスパラガススナップえんどうエビ(ゆでたもの)トマトしょうゆマヨネーズアスパラガスは根元をしならせてみてポキッと折れた所の上を使います。鍋に蓋をせず、塩を少々入れて茹でます。長いまま切らずに固めに茹で冷水に取りすばやく冷...続きを読む
スナップえんどうとアスパラの蒸し焼き
ガイド記事大石 寿子甘くてほくほくで、美味しくて箸が止まらない!タジン鍋で蒸し焼きにすると、甘くてほくほくで、美味しくて箸が止まりません。タジン鍋でなくても、蓋つきの厚手のお鍋で作れます。材料スナップえんどう1パック(270g)アスパラ1把新玉ねぎ1/2コベーコン薄切り1枚白ワイン大さじ1塩2つまみ発酵バター(普通のバ...続きを読む