マーボー大根

マーボー大根

マーボー大根

ごちそうぜめで、働き過ぎた胃腸をいたわるために、そしておせちに飽きた舌のためにも、豆腐の代わりに大根を使ったマーボー大根はいかがでしょう。

作り方は、大根を角切りにして下茹でしておいて、あとは普通のマーボー豆腐と同じです。マーボー豆腐の素を使えばより簡単だと思います。豆腐と違って、冷めたらチンしても味落ちがしないところも良いです。

コンニャクのピリ辛炒めです。韓国料理のトッポギ風の味付けにしました。

おせちに飽きると、ピリ辛味が欲しくなりますので、ピリ辛でカロリーを抑えた料理を作るようにこころがけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。