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手軽にできる 「ヒジキと大豆の煮物」

自分の年齢プラス1個の豆を撒くとか、いやいや自分の年齢の3倍の豆を食べるんだとか、諸説あるようですが……子供と楽しく豆まきした後は、ヒジキと煮てしまいましょう。

投稿記事

多めに作り常備菜にすると便利

ヒジキと大豆の煮物

ヒジキと大豆の煮物


自分の年齢プラス1個の豆を撒くとか、いやいや自分の年齢の3倍の豆を食べるんだとか、諸説あるようですが……子供と楽しく豆まきした後は、ヒジキと煮てしまいましょう!


材料

  • 乾燥ヒジキ 15g
  • 大豆 15g (子供の年齢と同じ数だけ撒くと、この程度に)
  • めんつゆ(2倍希釈) 30cc
あとはお好みです。我が家の場合、彩りを兼ねて、以下のものを入れます。
  • 人参(千切り) 少々
  • インゲン(小口切り) 少々
  • 乾燥シイタケ 少々


作り方

  1. 乾物は全部一緒に水に浸して15分ほど戻します。時短のためにレンジで30秒~1分くらい温めることも。
  2. 水戻しした乾物の水を切り、鍋に全部の材料を入れ、浸るくらいに水を足します。
  3. 煮汁が飛ぶくらいまで中火で煮ます(だいたい15分)。


ポイント

多めに作っておいても常備菜として1週間ほど置いておけるので、味は濃いめに作ります。お弁当の隙間に入れるのにも重宝します。炊き立てご飯に混ぜておにぎりにするのも美味しいですよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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