みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

野菜色々天ぷら

天ぷらは日本食の中でもポピュラーな食べ物! 色々な食材で天ぷらを楽しむのもいいと思います。ご飯の上に乗せて天丼にしても美味しいですよ。

投稿記事

野菜色々天ぷら

野菜色々天ぷら

野菜色々天ぷら

天ぷらは日本食の中でもポピュラーな食べ物! 色々な食材で天ぷらを楽しむのもいいと思います。ご飯の上に乗せて天丼にしても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • えごまの葉 8枚
  • 舞茸 1袋 
  • アスパラ 6本
  • かぼちゃ 8枚
【衣】
  • 小麦粉  75g
  • 卵 1個
  • 水 100cc
【天つゆ】
  • めんつゆ 100cc
  • 水 300cc

作り方

  1. 舞茸は食べやすい大きさに裂く。アスパラは半分の長さに切る。かぼちゃは3mm幅くらいの薄切りにする。
  2. アスパラ、かぼちゃは少し柔らかくなるように蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱する。
  3. 小麦粉、卵、水をよく混ぜ合わせ衣を作る。
  4. 野菜に衣をつけて、180℃の油でカリッと揚げる。
  5. 小鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させ天つゆを作る。

ポイント

えごまの葉はなかなかスーパーでは売っていませんが、同じシソ科なので青じそでも美味しく頂けます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます