みんなの投稿レシピ
おすすめ野菜のおかずレシピ
Good Answersに寄せられた、おすすめ野菜のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
みょうがの甘酢漬け
投稿記事みょうが特有の苦みと酸っぱさがおいしい!みょうがの甘酢漬け材料みょうが甘酢(酢50ccに対して砂糖大さじ1~2)作り方酢50ccに対して砂糖大さじ1~2の甘酢に、サッと茹で半分に切ったみょうがを漬けます。茹でたら、みるみるうちに緑色(!?)になっていったみょうが……。1日漬けたらきれいなピンク色にな...続きを読む
茗荷茸(みょうがたけ)の天ぷら
ガイド記事大石 寿子
生を刻んで食べてもおいしい茗荷茸は、天ぷらにしてもおいしい茗荷茸(みょうがたけ)の天ぷら茗荷の青い若茎堅い皮をむいた、真ん中の柔らかい部分あの紫いろした茗荷ではなく、茗荷の青い若茎を食べます。切って食べても、茗荷はちゃんと生えてくるはずなので大丈夫です。堅い皮をむいて、真ん中の柔らかい部分を食べます...続きを読む
真鯛のカルパッチョ
投稿記事みょうがを入れることで、とても爽やかなカルパッチョに仕上がる真鯛のカルパッチョみょうがはいつも千切りにして、レタスと和えたり、サラダにして、気軽に生で摂取しています。今回は、カルパッチョで使いました。材料(2~3人分)真鯛のお刺身一サク玉ねぎ1/2みょうが2~3本飾り用の野菜(マイクロトマト・イタリ...続きを読む
柴漬け梅大根バターチャーハン
投稿記事あっさりこっくり、ハマる味。しかも安上がり!柴漬け梅大根バターチャーハン夏にピッタリ、食欲そそるメニューです。材料(2人分)大根1/4本バター1かけ柴漬け大さじ1(お好みで調節してください)冷やごはん2杯分みょうが2個(お好みで増やしてもOK)塩こしょう適量作り方大根は1センチ角に切っておく。みょう...続きを読む
酢たまねぎ
投稿記事たまねぎのマリネみたいな感覚で味わえる酢たまねぎ流行している料理はまずは試してみるのが好きで、この「酢たまねぎ」もテレビで放送されている内容をそのまま作った後、作りやすい自己流レシピに変えてみたものです。今回は、簡単にジップロックで作っています。高血圧に効果がある健康食品なのだそうで、味は糖分を多め...続きを読む
1玉2玉ペロリ!レタス炒め
投稿記事最初にさっとレタスをお湯にくぐらせることがポイントレタス炒め夏野菜レタスを使った炒め物です。使う野菜はシンプルにレタスだけ。安くて簡単、でも美味しい。レタスは生で食べるより、炒めた方がたくさん食べられますよ。材料レタス1玉オイスターソース大さじ1醤油大さじ1胡椒少々水溶き片栗粉作り方レタスは1枚ずつ...続きを読む
白菜の蒸し焼きサラダ
ガイド記事大石 寿子
白菜を少量の油で蒸し焼きにして、ポン酢醤油とオリーブオイルと生姜をかけるだけ白菜の蒸し焼きサラダ白菜を少量の油で蒸し焼きにして、ポン酢醤油とオリーブオイルと生姜をかけるだけです。白菜の季節ではないですが、1/4個100円ぐらいで買えるはずです。それに材料が1つきりというところも魅力です。冬に活躍した...続きを読む
長いもの梅しそ海苔巻き
投稿記事ご飯の箸休めとしても活用できる長いもの梅しそ海苔巻き長いものしゃきしゃき感、梅しその爽やかさがこれからの季節、冷酒などと合うおつまみです。材料長いも40~89円/100gくらい青しそ焼き海苔梅干し作り方長いもは皮をむき、4~5cmくらいの筒切りにしてから千切りにする青しそは縦半分、焼き海苔は2~3c...続きを読む
ちょっとお洒落なキャベツロールサラダ
投稿記事一口サイズで食べやすく、持ち寄りパーティなどにもおすすめちょっとお洒落なキャベツロールサラダ普通のサラダに飽きたら、ちょっとひと手間で、彩りもきれいなキャベツロールサラダなんていかがでしょうか。材料(2~3人分)キャベツ4枚人参1/4本きゅうり1/2本スライスチーズ1~2枚ソース適量(ケチャップ:マ...続きを読む
ごぼうの塩きんぴら
投稿記事ごぼうは、細く切った方が味がなじみやすく、火の通りも早いごぼうの塩きんぴらしょうゆ味のものが食卓に多く並ぶ時、ちょこっと味の違うものを並べたくて、作りました。2本入りで68円だったものを、1本使用しました。材料ごぼう1本(150g)油小さじ1輪切りの鷹の爪小さじ2分の1だしの素小さじ1みりん小さじ1...続きを読む