みんなの投稿レシピ
おすすめ野菜のおかずレシピ
Good Answersに寄せられた、おすすめ野菜のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
夏バテ予防や美白に最適「冬瓜と蟹の冷製スープ」
投稿記事お子さんでも大人でも食べやすいやさしい味付け冬瓜と蟹の冷製スープ冷え性のため、身体を冷やす冷たい飲み物・食べ物は基本あまり摂取しないように心掛けていますが……。段々暑くなってくると、なかなかそうも言っていられません!そんな時、無性に食べたくなるのが「冬瓜と蟹の冷製スープ」です。このレシピは母から教わ...続きを読む
冬瓜とえび、枝豆のあんかけ
投稿記事夏場に冷やして食べてみると、さっぱりしておいしい!冬瓜とえび、枝豆のあんかけ夏の冬瓜は、水の飲み過ぎなどによるむくみ水分を排出してくれるとされています。枝豆も夏にいいし、飲み過ぎを緩和してくれるようです。お酒のあてに、夏場に冷やしてみてはどうでしょう。材料(4人分)冬瓜1/4ぐらい(大きさによります...続きを読む
みょうがの甘酢漬け
投稿記事みょうが特有の苦みと酸っぱさがおいしい!みょうがの甘酢漬け材料みょうが甘酢(酢50ccに対して砂糖大さじ1~2)作り方酢50ccに対して砂糖大さじ1~2の甘酢に、サッと茹で半分に切ったみょうがを漬けます。茹でたら、みるみるうちに緑色(!?)になっていったみょうが……。1日漬けたらきれいなピンク色にな...続きを読む
茗荷茸(みょうがたけ)の天ぷら
ガイド記事大石 寿子生を刻んで食べてもおいしい茗荷茸は、天ぷらにしてもおいしい茗荷茸(みょうがたけ)の天ぷら茗荷の青い若茎堅い皮をむいた、真ん中の柔らかい部分あの紫いろした茗荷ではなく、茗荷の青い若茎を食べます。切って食べても、茗荷はちゃんと生えてくるはずなので大丈夫です。堅い皮をむいて、真ん中の柔らかい部分を食べます...続きを読む
真鯛のカルパッチョ
投稿記事みょうがを入れることで、とても爽やかなカルパッチョに仕上がる真鯛のカルパッチョみょうがはいつも千切りにして、レタスと和えたり、サラダにして、気軽に生で摂取しています。今回は、カルパッチョで使いました。材料(2~3人分)真鯛のお刺身一サク玉ねぎ1/2みょうが2~3本飾り用の野菜(マイクロトマト・イタリ...続きを読む
柴漬け梅大根バターチャーハン
投稿記事あっさりこっくり、ハマる味。しかも安上がり!柴漬け梅大根バターチャーハン夏にピッタリ、食欲そそるメニューです。材料(2人分)大根1/4本バター1かけ柴漬け大さじ1(お好みで調節してください)冷やごはん2杯分みょうが2個(お好みで増やしてもOK)塩こしょう適量作り方大根は1センチ角に切っておく。みょう...続きを読む
お手軽! みょうがときゅうりの土佐酢和え
投稿記事みょうがと生姜のさわやかさが、お口直しにもってこい!みょうがときゅうりの土佐酢和えとても簡単にでき、もう一品ほしい時やおつまみにも最適なレシピです。ご家庭にある寿司酢と、鰹節を合わせて、お手軽土佐酢風に仕上げてみました。材料(2人分)みょうが2本きゅうり1本生姜1片寿司酢大さじ1くらい醤油少々鰹節1...続きを読む
酢たまねぎ
投稿記事たまねぎのマリネみたいな感覚で味わえる酢たまねぎ流行している料理はまずは試してみるのが好きで、この「酢たまねぎ」もテレビで放送されている内容をそのまま作った後、作りやすい自己流レシピに変えてみたものです。今回は、簡単にジップロックで作っています。高血圧に効果がある健康食品なのだそうで、味は糖分を多め...続きを読む
空芯菜の炒め
投稿記事中華料理店で食べる「空芯菜の炒め」の味になる!空芯菜の炒め産直野菜で空芯菜が1袋100円でした。安かったので、味覇(ウェイパー)で味付け。本当にそれだけなのに中華料理店で食べる野菜炒めに近い味になりました。材料空芯菜1袋(10本程度入っていました)ごま油大さじ1おろしにんにく少々味覇(ウェイパー)小...続きを読む
1玉2玉ペロリ!レタス炒め
投稿記事最初にさっとレタスをお湯にくぐらせることがポイントレタス炒め夏野菜レタスを使った炒め物です。使う野菜はシンプルにレタスだけ。安くて簡単、でも美味しい。レタスは生で食べるより、炒めた方がたくさん食べられますよ。材料レタス1玉オイスターソース大さじ1醤油大さじ1胡椒少々水溶き片栗粉作り方レタスは1枚ずつ...続きを読む