たまねぎのマリネみたいな感覚で味わえる

 

 酢たまねぎ


流行している料理はまずは試してみるのが好きで、この「酢たまねぎ」もテレビで放送されている内容をそのまま作った後、作りやすい自己流レシピに変えてみたものです。今回は、簡単にジップロックで作っています。高血圧に効果がある健康食品なのだそうで、味は糖分を多めにしたので、たまねぎのマリネみたいな感じです。

材料

  • たまねぎ 小2~3個
  • 穀物酢 50ml
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. たまねぎは、皮をむいて端を切り落として千切りにする
  2. たまねぎに塩をかけて軽く揉む(塩揉み)
  3. 穀物酢とはちみつは、耐熱容器に入れて500mlで1分加熱
  4. ジップロックに軽く絞って水分をとったたまねぎ、3.の酢を入れて冷蔵庫で1時間以上置く
  5. 味がなじんだら完成!

これを作った後に、義理のお母さんに作ってみたと話をしたら、94歳の今も元気なおばあちゃんは昔からこの酢たまねぎに似たものを作っていたそうです。酢はもずく酢の余ったものを再利用していたようでした。それを聞いて、この酢たまねぎ、我が家の常備菜にしようと思いました。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。