みんなの投稿レシピ
おすすめ野菜のおかずレシピ (2ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめ野菜のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
-
かぼちゃの塩蒸し
かぼちゃ本来の甘さが引き立っておいしい「かぼちゃの塩蒸し」 かぼちゃの塩蒸しかぼちゃって、ついつい甘く煮てしまいがちなのですが、塩を利かすと砂糖の甘さではなく、かぼちゃ本来の甘さが引き立っておいしいです。塩味のほっくりかぼちゃ、甘いカボチャ煮はあまり食べない主人にも好評です。材料 かぼち...続きを読む
-
意外といける「ニラだけお焼き」
いろいろ入れなくても、ニラたっぷりのお焼きは美味しい! ニラだけお焼きニラをたくさん使いたい時に作る「ニラだけお焼き」です。いろいろ入れなくても、旬のニラだけで、意外と美味しいんですよ。小麦粉はあくまでつなぎ。ニラを堪能できる節約レシピです。ニラが安い時に買えば、予算は100円くらいで...続きを読む
-
白菜の蒸し焼きサラダ
白菜を少量の油で蒸し焼きにして、ポン酢醤油とオリーブオイルと生姜をかけるだけ 白菜の蒸し焼きサラダ白菜を少量の油で蒸し焼きにして、ポン酢醤油とオリーブオイルと生姜をかけるだけです。白菜の季節ではないですが、1/4個100円ぐらいで買えるはずです。それに材料が1つきりというところも魅力です。冬に...続きを読む
-
長いもの梅しそ海苔巻き
ご飯の箸休めとしても活用できる 長いもの梅しそ海苔巻き長いものしゃきしゃき感、梅しその爽やかさがこれからの季節、冷酒などと合うおつまみです。材料 長いも 40~89円/100gくらい 青しそ 焼き海苔 梅干し作り方 長いもは皮をむき、4~5cmくらいの筒切りにして...続きを読む
-
ちょっとお洒落なキャベツロールサラダ
一口サイズで食べやすく、持ち寄りパーティなどにもおすすめ ちょっとお洒落なキャベツロールサラダ普通のサラダに飽きたら、ちょっとひと手間で、彩りもきれいなキャベツロールサラダなんていかがでしょうか。材料(2~3人分) キャベツ 4枚 人参 1/4本 きゅうり 1/2本 ス...続きを読む
-
ごぼうの塩きんぴら
ごぼうは、細く切った方が味がなじみやすく、火の通りも早い ごぼうの塩きんぴらしょうゆ味のものが食卓に多く並ぶ時、ちょこっと味の違うものを並べたくて、作りました。2本入りで68円だったものを、1本使用しました。材料 ごぼう 1本(150g) 油 小さじ1 輪切りの鷹の...続きを読む
-
ししとうの照り焼き
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ ししとうの照り焼き今の季節、ししとうがとても美味しいですよね。1袋100円の小ぶりな満願寺唐辛子で作りました。ふつうのししとうでも同じようにできます。材料 ししとう 150g 油 小さじ1 みりん 大さじ1 さとう 大...続きを読む
-
万願寺とうがらしの炒め煮
はちみつを入れることで味に深みが増す! 万願寺とうがらしの炒め煮万願寺以外でも甘長ピーマンやししとうで作っても美味しい、夏の常備菜です。食欲の出ない夏場でも、私はこれがあればご飯が進みます! ささっと10分くらいで作れるので、もう1品欲しいなという時にも最適です。材料・万願寺とうがらし 150...続きを読む
-
もやしとニラの炒め物
あっさりしたものが食べたいときのメインおかずにいいかも もやしとニラの炒め物お肉を使用せず、豆腐でボリュームを出した炒め物です。我が家ではあっさりしたものが食べたいときのメインおかずとして登場します。材料 にら 1束 もやし 1袋 木綿豆腐 1パック(350g程度) か...続きを読む
-
たっぷり野菜のあんかけ卵
もやしでボリュームを出すのがおすすめ たっぷり野菜のあんかけ卵あんかけ卵と一緒に野菜がたくさん食べられる料理です。特にこの野菜というわけではなく、冷蔵庫に残っている野菜でつくりますが、もやしでボリュームを出すのがおすすめです。あんかけのほどよい酸味が食欲をそそります。材料(2人分・予算200円...続きを読む