簡単一汁三菜レシピ
汁物のレシピ(3ページ目)
短時間で作れるスープや味噌汁、お吸い物のレシピを紹介します。
記事一覧
出汁いらず! ひじきと玉ねぎの味噌汁
ガイド記事河野 真希お味噌汁を作るときには出汁で具材を煮るのが一般的ですが、今回はひじきの旨みと玉ねぎの甘みで出汁なしでも美味しいお味噌汁を作ります。出汁を用意する手間とひじきを水で戻す時間を省いてスピードアップ。ぜひお試しください。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛肉とレンコンのきんぴら風定食の献立と段取り』に...続きを読む
ふわっと卵が旨! 中華風コーンスープのレシピ
ガイド記事河野 真希コーンクリーム缶を使って、中華料理店で食べるコーンスープを作ります。コーンの甘さとふわふわの卵、とろみがかったスープが贅沢な味ですが、実は作り方はとても簡単。これでいつでもあの味を再現できます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牡蠣の中華風ソテー定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せて...続きを読む
レンチン! 豆腐とわかめの和風キムチスープ
ガイド記事河野 真希スープに辛さをプラスして、身体を芯から温めましょう。材料を器に入れたら、電子レンジでチンするだけ。鶏がらスープに味噌を合わせた和風味のスープです。その他のレンチンスープは『市販のもずく酢で作る。もずくの香味スープ』『一人分から簡単。あさりとキノコのレンチンスープ』『火は使わない。ごろごろカボチャのレ...続きを読む
コクある甘さ。時短オニオンスープ
ガイド記事河野 真希玉ねぎから出る甘さがたまらないオニオンスープですが、その美味しさを引き出すために、弱火でじっくり炒めて…と言われると、時間も手間もかかって面倒です。そこで今回は短時間でも美味しく作れるオニオンスープを紹介します。ポイントは焦げるくらい強火で一気に炒めること。そして、隠し味に醤油を加えること。これによ...続きを読む
野菜ジュースで作るお豆たっぷり野菜スープレシピ
ガイド記事河野 真希手軽に野菜が摂れる野菜ジュースは忙しいときに便利ですが、飲み続けていると、味に飽きてしまうことも。そこで野菜ジュースにひと手間加えて、スープを作ってみましょう。すでにいろいろな食材が含まれているだけあって、本格的なコクと旨みのあるごちそうスープが作れます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『クリー...続きを読む
コクと風味アップ! サツマイモのバター風味味噌汁
ガイド記事河野 真希秋の味覚サツマイモを使った味噌汁を作ります。そこにバターを一片入れると、味噌汁のコクと風味をアップ。サツマイモの甘みを引きたてます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『秋刀魚の竜田揚げ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む
まあるく柔らかな味。かぶのミルク味噌汁
ガイド記事河野 真希「お味噌汁に牛乳」というとギョッとされるかもしれませんが、これが意外にも好相性。味噌の塩気や香りが和らぎ、まあるく柔らかな味に変わります。具には旬のかぶを使って、さらに甘さと柔らかさをアップ。心も身体も癒される味です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食の献立と段取り』...続きを読む
簡単レンチン! レタスとベーコンのごま豆乳スープ
ガイド記事河野 真希材料を器に入れて、電子レンジにかけるだけで完成する簡単スープ。しんなりとしたレタスの食感にベーコンの旨みとゴマの香り、それらを上手くまとめる豆乳の甘さが美味しいスープです。その他のレンチンスープは『市販のもずく酢で作る。もずくの香味スープ』『一人分から簡単。あさりとキノコのレンチンスープ』『火は使わ...続きを読む
ズッキーニとじゃがいものレンチンミルクスープレシピ
ガイド記事河野 真希じゃがいもとズッキーニのほろりとした食感と、ベーコンから出る旨みがたっぷりのミルクスープを電子レンジで作ります。お鍋を汚さず、火も使わないので、後片付けがラク。少人数での汁物を作るときにおすすめです。その他のレンチンスープは『市販のもずく酢で作る。もずくの香味スープ』『一人分から簡単。あさりとキノコ...続きを読む
きゅうりの冷たいお吸い物レシピ! さっぱり&とろりん
ガイド記事河野 真希サラダなど生で食べることが多いきゅうりですが、スープなど火を加える料理にもおすすめです。今回はお吸い物のレシピをご紹介します。きゅうりと生姜の爽やかな香りにとろみをつけて、のど越しよくいただけます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『揚げカレイの出汁おろしかけ定食の献立と段取り』にまとめてあります...続きを読む