簡単一汁三菜レシピ
汁物のレシピ(2ページ目)
短時間で作れるスープや味噌汁、お吸い物のレシピを紹介します。
記事一覧
かまぼことみょうがの即席お吸い物レシピ……鍋要らずで簡単!
ガイド記事河野 真希食感が楽しいかまぼこと香味野菜みょうがを入れたお吸い物です。白だしを使って、お湯を注ぐだけの即席スタイルで仕上げました。お湯を注ぐだけの即席を吸い物のレシピは、『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『スッぱくて、とろりん。即席・梅とろろのお吸い物』『即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物』『お湯を注ぐだけ。...続きを読む
クレソンとマッシュルームの即席スープ
ガイド記事河野 真希春に旬を迎えるクレソンとマッシュルーム。どちらも火を加えなくてもそのまま食べることができるので、お湯を注ぐだけでOK。煮込まないので香りや食感もしっかりと楽しめます。お湯を注ぐだけの即席スープのレシピは、『即席・わかめ&桜海老スープ』『即席・ニラと豆腐のスープ』『即席・キュウリとベーコンのコンソメス...続きを読む
シャキシャキが旨! あさりとレタスの味噌汁
ガイド記事河野 真希あさりの味噌汁は定番ですが、そこにレタスを加えると、これまた美味しさがアップします。味噌汁の具にレタスは意外かもしれませんが、その食感が汁物のアクセントになっておすすめ。あさりは煮込みすぎると身が硬くなってしまい、レタスはシャキシャキの食感が失われてしまうので、あさりの口が開いたら手早く調理してくだ...続きを読む
セロリ丸ごと食べる。セロリとベーコンのスープ
ガイド記事河野 真希独特の香りが苦手な人も多いセロリですが、火を加えると、その香りが和らぎ食べやすくなります。ベーコンの旨みとニンニクの香りがプラスされることで、より食べやすく。ほのかな香りがアクセントとなって、あとを引くスープに仕上げました。茎だけでなく、栄養豊富な葉も全部無駄なく食べきります。このレシピを含めた一汁...続きを読む
旨みUP! ソーセージと菜の花のコンソメスープ
ガイド記事河野 真希おひたしや辛子和えなど和風の味つけで食べることの多い菜の花ですが、今回はコンソメ味のスープにしてみました。ニンニクやソーセージと一緒に炒めてから煮ることで、美味しさがアップ。春の味を堪能できます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『新じゃがと明太子のグラタン定食の献立と段取り』にまとめてあります。...続きを読む
ニラとワカメのピリ辛即席スープレシピ……お湯を注ぐだけで簡単!
ガイド記事河野 真希ニラを使ったピリ辛スープを即席で作ります。材料を器に入れて、お湯を注ぐだけなので、簡単。洗い物も減らせる時短テクニックです。お湯を注ぐだけの即席お吸い物・スープのレシピは、『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『即席・梅とろろのお吸い物』『即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物』『たけのことわかめの即席お吸...続きを読む
オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物レシピ…とろとろで美味しい!
ガイド記事河野 真希旨みがたっぷりある昆布茶はお湯を注ぐだけで、美味しいお吸い物になります。今回はオクラに、ミネラルたっぷりのワカメをプラスして、ヘルシーなお吸い物にしました。お湯をそそぐと、オクラのネバネバが溶け出して、汁がとろーり。美味しさをアップします。お湯を注ぐだけの即席を吸い物のレシピは、『即席・アオサとかい...続きを読む
定番のお味噌汁献立……しじみの味噌汁は栄養も旨みもたっぷり!
ガイド記事河野 真希しじみは栄養豊富で旨みもたっぷり。定番のお味噌汁の作り方を紹介します。肝機能を高める効果があると言われているので、美味しいビールを飲み過ぎたときにもおすすめ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む
トマトととろろ昆布の即席和風スープレシピ……出汁いらず!
ガイド記事河野 真希材料を器に入れて、お湯を注げば完成する即席スープ。今回はとろろ昆布をたっぷりと使います。とろろ昆布は旨みたっぷりなので、出汁いらず。トマトを合わせて、元気の出る味に仕上げました。お湯を注ぐだけの即席スープのレシピは、『即席・わかめ&桜海老スープ』『即席・ニラと豆腐のスープ』『即席・キュウリとベーコン...続きを読む
パプリカとスパムのレンチンスープレシピ……市販の素要らず!
ガイド記事河野 真希ソーセージの材料を缶詰に詰めたランチョンミート(スパム)は、香辛料や塩分、脂分が多く含まれているため、加熱すると、その旨みが溶け出してきます。今回はそのスパムを使うことで、固形コンソメなどのスープの素なしで、美味しいスープを作ります。パプリカとパセリを加えて、香りと彩りをアップしました。火を使わずに...続きを読む