簡単一汁三菜レシピ
汁物のレシピ
短時間で作れるスープや味噌汁、お吸い物のレシピを紹介します。
記事一覧
体が温まる! 豆腐と生姜のとろみレンチンスープ
ガイド記事河野 真希材料を器に入れたら、あとは電子レンジにかけるだけのお手軽レンチンスープ。今回は身体が温まる食材といわれる生姜とネギをたっぷりと加え、さらにあんかけにしたぽかぽかスープのレシピです。とろみをつけるのも、電子レンジでOK。1~2人分の少人数のときにおすすめの調理法です。その他のレンチンスープは『もずくの...続きを読む
香り華やか! セリの即席お吸い物柚子胡椒風味
ガイド記事河野 真希旬のセリと柚子胡椒。どちらも香り豊かな食材です。白だしとともにお湯をそそぐと、パッと香りが広がり、その温かさとともにほっとする一品です。鍋いらずで作れる即席スタイルのお吸い物は、少人数のときにおすすめです。お湯を注ぐだけの即席を吸い物のレシピは、『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『スッぱくて、とろ...続きを読む
わさび風味!クレソンとタケノコの即席お吸い物
ガイド記事河野 真希春らしいクレソンとタケノコを具材にしたお吸い物を鍋いらずの即席スタイルのレシピで紹介します。白だしにわさびをちょい足しすることで、お湯を注ぐだけでできるとは思えないワンランクアップした味に仕上がります。お湯を注ぐだけの即席を吸い物のレシピは、『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『スッぱくて、とろりん...続きを読む
ふわふわ卵スープのレシピ!本格中華料理の味
ガイド記事河野 真希卵を使った中華スープはよく見かけますが、溶き卵をそのままスープに流しいれるだけではごろっと固まってしまって、ふわふわ感がなくなってしまいます。中華料理屋さんのようなふわふわの卵に仕上げるには、スープに水溶き片栗粉でとろみをつけてから、さらに溶き卵を穴杓子で通しながら流しいれます。柔らかく口当たりのい...続きを読む
ソーセージの即席カレースープレシピ……食欲そそる!
ガイド記事河野 真希材料を器に入れて、お湯を注ぐだけでできる即席スープのレシピです。コンソメだけでも美味しいですが、カレー粉を少し入れると、その香りに食欲がそそられ、箸が進みます。ソーセージから出てくる塩気と旨みでスパイシーで濃いめの味わいです。お湯を注ぐだけの即席スープのレシピは、『即席・わかめ&桜海老スープ』『即席...続きを読む
缶詰で旨みUP! ツナとレタスのレンチンミルクスープレシピ
ガイド記事河野 真希器に材料を入れて、チンするだけの簡単スープのレシピです。ツナ缶の旨みが牛乳たっぷりのスープが溶け出して、じっくり煮込んだかのように思わせる一品です。レタスのシャキシャキとした食感がアクセント。その他のレンチンスープは『もずくの香味スープ』『あさりとキノコのレンチンスープ』『ごろごろカボチャのレンチン...続きを読む
缶詰&野菜ジュースで完成! 野菜の即席ポタージュ
ガイド記事河野 真希缶詰のホワイトソースを野菜ジュースで伸ばすだけ。簡単に濃厚でリッチな味わいの野菜ポタージュが完成です。野菜ジュースは甘みの強いものはスープに合わないので、果物などが少なめな野菜中心のものを使うのがおすすめです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立と段取り』にまと...続きを読む
旨みたっぷりだし要らず!干ししいたけの味噌汁
ガイド記事河野 真希旨みがたっぷりの干ししいたけを使うことで、だしを取らずにお味噌汁を作ります。普通は水に戻してから使うものですが、水から煮ていくことで、しっかりと旨みが染みだします。ごぼうとにんじんを加えることで野菜ならではの旨みと甘みもプラスされた美味しいお味噌汁。ぜひお試しください。このレシピを含めた一汁三菜の献...続きを読む
塩昆布とはんぺんの即席お吸い物レシピ……だし要らずで簡単!
ガイド記事河野 真希旨みたっぷりの塩昆布は、お湯を注げば、それだけで簡単に美味しいお吸い物になります。スープの素やだし汁なしに手早く汁物を作りたいときにおすすめ。今回はふわふわ食感が楽しいはんぺんを具に使って、ボリュームもあるお吸い物にしてみました。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食の献...続きを読む
にんじんと豆腐の冷製ポタージュレシピ……冷凍保存OK!
ガイド記事河野 真希今回はにんじんの甘さと、豆腐のなめらかな口当たりが美味しいポタージュスープの作り方をご紹介します。基本的にポタージュスープは冷凍可能なので、多めに作ってフリージングバッグに入れて冷凍保存しておくと、忙しいときに便利です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『納豆のスパニッシュオムレツ定食の献立と段取...続きを読む