缶詰&野菜ジュースで完成! 野菜の即席ポタージュ

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

濃厚ポタージュが缶詰とジュースで簡単に!

缶詰のホワイトソースを野菜ジュースで伸ばすだけ。簡単に濃厚でリッチな味わいの野菜ポタージュが完成です。野菜ジュースは甘みの強いものはスープに合わないので、果物などが少なめな野菜中心のものを使うのがおすすめです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

野菜の即席ポタージュの材料(4人分

野菜の即席ポタージュの材料
野菜ジュース 200ml
ホワイトソース (缶詰)1缶(290g)
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 適宜
アーモンド (スライス)適宜
イタリアンパセリ 適宜
今回は『カゴメ野菜ジュース食塩無添加』を使っています。

野菜の即席ポタージュの作り方・手順

野菜の即席ポタージュの作り方

1:ホワイトソースを伸ばす

ホワイトソースを伸ばす
ホワイトソースを鍋に入れて火にかけ、野菜ジュースを少しずつ加えて、伸ばしていきます。ひと煮たちしたら、塩こしょうで味を調えまて、器によそいます。オリーブオイルを回し入れ、アーモンドとイタリアンパセリを飾ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

ホワイトソース缶や野菜ジュースにはすでに塩分が多く含まれているものもあります。味見をしてから、塩を加えるようにしてください。