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Good ansewrsトピックスに投稿された記事の中から、編集部が良記事を厳選。みんなの料理アイディアを参考にしましょう!
記事一覧
タジン鍋で作る「夏野菜のチーズ蒸し焼き」
ガイド記事大石 寿子
野菜の甘さが際立つタジン鍋の蒸し焼き夏野菜を主役に、タジン鍋で蒸し焼きにします。熱々ですが、汁がないので(汁を飲まないので)いつまでも暑くはありません。夏休みの遅い朝ご飯にぴったりです。子どもが好きなウインナーをプラスしました。材料かぼちゃ1/2個じゃがいも大1個人参1本玉ねぎ1/4個アスパラ1束ミ...続きを読む
さっぱり美味しい!ナスのたたき風
投稿記事ポン酢と薬味で揚げたなすもさっぱりに材料ナス3~4本みょうが1パックしそ5枚~10枚ポン酢予算約300円手順ナスを輪切りにし、油で揚げるか、油多めで焼き揚げる。みょうが、しそは千切りにする。ナスを皿に盛り付け、上にみょうが、しそを散らしポン酢をかけていただく。これはあるテレビ番組で大物演歌歌手が作っ...続きを読む
揚げない!巨大なチーズ入りメンチカツ
ガイド記事大石 寿子
セットしてスイッチをいれるだけのメンチカツ作りノンオイルフライヤーで巨大なメンチカツを作りました。ホームパーティーのテーブルにどんと出せば、お客様に受けること間違いなしです。ノンフライヤーはセットしてスイッチいれるだけで、あとは機械任せにできるので、料理の種類をいっぱい作らないといけない日にはほんと...続きを読む
じっくりこんがり焼き色に 「大根の炒め焼き」
投稿記事じっくり火を通したら完成の大根レシピ材料(4人分)大根1/2ごま油適量鰹節少々糸青のり少々ゆずポン酢少々ポイント大根は皮を剥いて十文字に1cmくらい隠し包丁を入れて下さい。そうすると中までしっかり火が通ります。中弱火でじっくり炒めて、こんがり焼き色をつけます。ポン酢の苦手な方はお醤油をかけてお召し上...続きを読む
包丁を使わないで完成!人参のシーチキン炒め
投稿記事ピーラーで薄切りにした人参とシーチキン缶の炒め物人参一本分を使って、包丁を使わずに簡単に料理できるおかずです。お弁当のおかずにも、お酒のつまみにも合う一品です!材料(4人分)人参170gシーチキン1缶(80g)砂糖大さじ1しょうゆ大さじ1ごま油大さじ1作り方人参をピーラーで薄切りにする。(包丁は使い...続きを読む
簡単で覚えやすいキュウリのつけもの
投稿記事数時間後には完成するキュウリのつけもの材料きゅうり3本くらい醤油100ccみりん100ccりんご酢100cc水(または出し汁)100cc手順キュウリはまだらに皮をむいておく。ピーラーを使うと簡単。それから厚さ15mmくらいの輪切りにする。鍋に醤油:みりん:りんご酢:水(または出し汁)を1:1:1:1...続きを読む
キュウリの漬物を「酒粕醤油麹漬け」と「辛子漬け」に
ガイド記事大石 寿子
朝漬けキュウリを酒粕や辛子でアレンジ今年は家庭菜園のキュウリが豊作です。現在進行形です。一本まま塩で浅漬けにします。そのまま食べたり、翌日に酒粕や辛子漬けにして食べています。基本の塩漬けの材料キュウリ塩昆布■詳しい漬け方はこちらHP:allabout.co.jp/gm/gc/186018/酒粕醤油麹...続きを読む
山形名物「だし」を自家製アレンジ
投稿記事めんつゆで和えた、我が家の簡単な「だし」簡単に作った自家製「だし」です。山形名物だそうで、夏野菜をきざんで醤油味をつけたもののようです。我が家ではめんつゆで和えて簡単に作っています。材料きゅうり2本大和芋(長芋でも)100gオクラ3本めんつゆ(2倍濃縮、追いがつおつゆ)大さじ2作り方きゅうりは皮を縞...続きを読む
超簡単!ジャガイモとシソの酢の物
投稿記事シャキシャキの歯応えが美味しいジャガイモレシピ夏向き料理です。材料(4人分)ジャガイモ中2~3個大葉2~3枚(薄く刻んだ胡瓜やワカメの刻んだものでもよい)酢適量薄口醤油適量(麺つゆを使っても美味しい)砂糖適量塩少々(蜂蜜を使ってもよい)作り方ジャガイモを剥いて2~3ミリの厚さにスライスします。その後...続きを読む
パーティの人気料理「かにレタススープ」
投稿記事美味しくて誰もが大喜びする簡単スープこれは、ゲストが来てからでも作れる簡単スープです。その割りには、美味しくて誰もが大喜び。お代わりが出るぐらいですので、多めに作っても大丈夫です。材料(4人分)かに缶1缶レタス2~3枚しょうが汁適量水500ml鶏ガラスープの素大さじ1塩少々ごま油少々作り方鍋に水50...続きを読む