ポン酢と薬味で揚げたなすもさっぱりに

 

 

材料

  • ナス 3~4本
  • みょうが 1パック
  • しそ 5枚~10枚
  • ポン酢

予算

約300円

手順

  1. ナスを輪切りにし、油で揚げるか、油多めで焼き揚げる。
  2. みょうが、しそは千切りにする。
  3. ナスを皿に盛り付け、上にみょうが、しそを散らし
    ポン酢をかけていただく。

これはあるテレビ番組で大物演歌歌手が作っていた料理です。
それを食べた人が「かつおのたたきみたい。 おいしい!」と
評していたので、「なすのたたき風」と名付けさせてもらいました。
暑い夏、これならさっぱりおいしくいただけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。