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キュウリの漬物を「酒粕醤油麹漬け」と「辛子漬け」に

今年は家庭菜園のキュウリが豊作です。一本のまま塩で浅漬けにします。そのまま食べたり、翌日に酒粕や辛子漬けにして食べています。基本の塩漬け、酒粕醤油麹漬け、辛子漬け、の作り方をご紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

朝漬けキュウリを酒粕や辛子でアレンジ

 

 

今年は家庭菜園のキュウリが豊作です。現在進行形です。
一本まま塩で浅漬けにします。そのまま食べたり、翌日に酒粕や辛子漬けにして食べています。

基本の塩漬けの材料

  • キュウリ
  • 昆布
■詳しい漬け方はこちら
HP:allabout.co.jp/gm/gc/186018/


酒粕醤油麹漬けの材料

  • 酒粕
  • 醤油麹
  • きび砂糖

辛子漬けの材料

  • 和辛子
  • マスタード
  • 醤油
  • きび砂糖
     

作り方

■酒粕醤油麹漬け
 

 

  1. キュウリのヘタを落として、塩をまぶしてポリ袋に入れ、昆布も入れ、誘い水を入れて塩漬けにする。
  2. 翌日、酒粕に砂糖と醤油麹を入れて混ぜる。
    (漬け床を舐めてみておいしい味になっていればOK キュウリが塩辛く漬かっていたら醤油麹は控えめに、塩味が足りなければ多めにする。)
  3. 塩漬けキュウリに酒粕床をまぶしてポリ袋に入れて1日~2日冷蔵庫で漬ける(時々ポリ袋を裏返してあげる)。

■辛子漬け
 

 

  1. 和辛子、マスタード、砂糖、醤油を混ぜておいしい味に調整する。
    (マスタードを混ぜたのは辛さを抑えるため)
  2. 塩漬けキュウリにまぶしてポリ袋に入れて冷蔵庫で1日~2日漬ける。(きゅうりを食べやすく切ってから辛子漬け床をまぶせば、短時間で食べられます)

※本格的なきゅうりの和辛子漬け
HP:allabout.co.jp/gm/gc/73568/2/

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