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ソースは飽きた!? 味噌味から塩味まで「焼きそば」アレンジ

みんな大好き、お手軽に作れる焼きそば! 普通のソース焼きそばに飽きたら、ちょっと手を加えて味変したアレンジ焼きそばに挑戦してみませんか? 具材や味付けを変えるだけで、焼きそばを簡単アレンジ。いつもとは違う焼きそばの魅力を堪能しましょう!

執筆者:All About 編集部

アレンジ焼きそば4選! いつもとは違う味付けで焼きそばをもっと美味しく

焼きそばといえば、ソースの味付けが一般的。ですが、今回は塩味や味噌味など、いつもとは違う味付けのアレンジ焼きそばのレシピをご紹介します。リーズナブルで美味しい焼きそばをもっと美味しくするには、味付けと、味付けに合わせた具材選びがポイントです! ソース味とはまた違う、新たな焼きそばに挑戦してみませんか?
 

ニラともやしの塩焼きそば

ニラともやしの塩焼きそば

ニラともやしの塩焼きそば(出典:ニラともやしの塩焼きそばの作り方

たっぷりのニラともやしを加えたヘルシーな塩焼きそばのレシピです。さっぱりとした塩味の味付け、ポイントはナンプラーを加えること! ナンプラーの香ばしい味わいが具材とよく絡んで、食欲をかきたててくれます。また、食べる直前に、乾煎りした桜エビをかけるとさらにアジアンテイストに仕上がりますよ!

【作り方】4人分
  1. 豚肉150gは3cm幅に切り、日本酒大さじ1と塩少々で下味をつけておく
  2. 大きいフライパンにごま油大さじ1/2とサラダ油大さじ1/2、千切りした生姜1かけを入れ、火にかけます
  3. 生姜を軽く炒めて香りがしてきたら下味をつけておいた豚肉を加え、カリカリのきつね色になるまでじっくり炒める
  4. 次に薄切り玉ねぎ1/2を加えてしんなりするまで炒める
  5. 手で全体を軽くほぐした麺4玉を加え、日本酒大さじ2と水100ccを全体に回しかけてフタをし、1~2分ほど蒸し焼きにする
  6. 麺がほぐれたら、もやしとニラを加えて手早く全体を炒め、ナンプラー大さじ2、塩適量、粗挽きこしょう適量で味を整えたら完成
 

味噌焼きそば

味噌焼きそば

味噌焼きそば(出典:味噌焼きそばの美味しい作り方!簡単麺料理レシピ

岡山の名物「ひるぜん焼きそば」を元にした味噌焼きそばのレシピです。味噌で味付けした麺は、とにかく濃厚でコクたっぷり。本レシピでは、タレに味噌だけでなく、ウスターソースも少し混ぜてシャッキリと食べやすい味わいに仕上げています。味噌は焦げやすいので、炒めるときは焦げ付かないように気をつけましょう!

【作り方】2人分
  1. 小さい器に、味噌大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、ウスターソース大さじ1、七味唐辛子少々、こしょう少々、ガーリックパウダー少々、すりおろし生姜少々、ごま油小さじ1を入れてタレを作る
  2. フライパンを熱してラードとサラダ油を入れる
  3. 一口大に切った鶏肉100gと細切りにんじん少々を炒め、鶏肉にほぼ火が通ったところでざく切りキャベツ2枚、1cmに切った玉ねぎ1/4個、もやし100gを入れて炒める
  4. 野菜に油が回ったら麺を入れ、麺2個を焼く感じで炒める
  5. 麺が熱々に炒められたら、味噌ダレを加えて炒め合わせる
  6. 器に盛って、お好みで青海苔粉をかけ、お好みで半熟目玉焼きと紅生姜をのせて完成
 

マーボー焼きそば

マーボー焼きそば

マーボー焼きそば(出典:マーボー焼きそばの作り方!仙台料理の簡単レシピ

パリッと焼いた麺にピリ辛の麻婆豆腐をかけた、ボリューミーなマーボー焼きそばのレシピです! とろみのある麻婆豆腐をかけていただくので、蒸し麺は焼き炒めして、パリパリ食感に仕上げておくのがポイント。たっぷりの豆腐とひき肉、麺がよく絡み合う、食べ応えのある一品です。

【作り方】4人分
  1. 豆腐1丁は1.5cm角に切り、15分ほど水切りしておく
  2. ニンニク大さじ1/2と生姜大さじ1/2はみじん切りにし、ネギは5mm角程度に細かく切る
  3. 中華鍋(又はフライパン)に油と、香味野菜を入れて炒めて香りを出し、ひき肉120gを入れて炒める
  4. ひき肉がポロポロになったら、豆板醤大さじ1/2を入れて、軽く炒め合わせる
  5. 水200cc、創味シャンタン小さじ1、酒    大さじ1、甜麺醤小さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を入れる
  6. 水気を切った豆腐を入れて2~3分煮る
  7. 水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつけ、ラー油、ごま油小さじ2、ネギを入れ、大きく混ぜる
  8. 別のフライパンに油大さじ3~4を熱し、蒸し麺4個をほぐして入れて、焼き炒めする
  9. 焼きそばを皿に盛り、マーボー豆腐をかけたら完成
 

ネギ焼きそば

ネギやきそば

ネギ焼きそば(出典:やきそばのペペロンチーノ!? ネギやきそば

唐辛子とニンニクをきかせ、ペペロンチーノ風の味付けにしたネギ焼きそばのレシピです。具材はネギだけでシンプルにしていますが、仕上げにニンニクチップや唐辛子をトッピングして、ピリ辛に香ばしく仕上げています。また、サンチュに包んで食べても美味しくいただけます。おつまみにもぴったりです!

【作り方】1人分
  1. フライパンにサラダ油大さじ1、薄切りニンニク1/2~1片、小口切りした赤唐辛子少々を入れて火にかけ、弱火で炒める
  2. ニンニクがキツネ色になったら、赤唐辛子とともに取り出し、みじん切り長ネギを炒めて香りを出し、麺200gを入れる
  3. 麺に酒小さじ1をふりかけてほぐして炒め、軽く塩コショウし、 麺に完全に火が通って熱々になったところで、オイスターソース大さじ1を加えて炒め合わせ、最後にごま油小さじ1を回しいれる
  4. 皿に盛り付け、水を切った白髪ネギをのせ、取り置いたニンニクチップと唐辛子をトッピングする
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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