ペペロンチーノやきそば?
唐辛子とニンニクを効かせたやきそばのレシピです。 具はネギだけで、シンプルながら味に深みがあります。作り方は、イタリアンの定番パスタ「ペペロンチーノ」に共通するところがあります。小腹が空いた時の軽食に丁度良いボリュームです。食事としてだけではなく、お酒のおつまみにも向いています。ネギやきそばの材料(1人分)
ネギやきそばの作り方・手順
ネギやきそばの作り方
1:ネギとニンニクと赤唐辛子を刻む

長ネギは5cmに切って、縦に切り込みを入れて開き、芯を除いて千切りにして、冷水に放す(白髪ネギ)。芯はみじん切りにする。ニンニクは薄く切る。赤唐辛子は小口に切る。
2:ニンニク、唐辛子を弱火でゆっくり炒める

フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、弱火で炒める。
3:フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。

ニンニクがキツネ色になったら、赤唐辛子とともに取り出し、みじん切り長ネギを炒めて香りを出し、麺を入れる。
4:酒をふりかけてほぐして調味

麺に酒をふりかけてほぐして炒め、軽く塩コショウし、 麺に完全に火が通って熱々になったところで、オイスターソースを加えて炒め合わせ、最後にごま油を回しいれる。
5:白髪ネギ、ニンニクチップ、赤唐辛子をトッピング

皿に盛り付け、水を切った白髪ネギをのせ、取り置いたニンニクチップと唐辛子をトッピングする。
下に敷いてあるのはサンチュ。包んで食べてもおいしい。