毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(7ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
豚肉巻き舞茸のバターソテー
ガイド記事大石 寿子「山で見つけたら、舞い上がって喜ぶほど嬉しい茸」そんな理由から名付けられたと云われる舞茸ですが、最近では一年を通して、手ごろな値段で買えるようになりました。今日は、舞茸を薄切り豚肉で巻いてバターソテーにします。舞茸と薄切り肉、このどうってことのない2つの材料を組み合わせて、ご馳走っぽく仕上げました。...続きを読む
安いバナナも使いよう 丸ごとバナナケーキ
ガイド記事大石 寿子バナナが安かったので、1房買ったはいいけれど、どんどん食べなきゃ傷んでしまいそう...。そんな時にお勧めしたいのが、この、バナナを4本使うケーキ。バナナをとろ~り甘く仕上げるための下処理を施し、その分、生地の砂糖を抑えました。お好みで、もっと抑えてもいいでしょう。炊飯器クッキングレシピ集初心者必読!...続きを読む
さつま芋と麩で作る ソフトクッキー
ガイド記事大石 寿子表面のクッキーがサクッ、真ん中のカスタード液を吸った麩がふんわり、一番下のさつま芋がほっくり。三層の食感が口の中で合体。お菓子のレシピ集/さつま芋クッキー/丸ごと苺のクッキー/シリアルクッキーサックリクッキー&ふんわり麩&ほっくり薩摩芋ソフトクッキー■使用した材料■・さつま芋...............続きを読む
4月のお弁当~BLTサンドイッチ~
ガイド記事大石 寿子本日のお弁当は、爽やかな今の季節ならではの、生野菜をたっぷり使った、(B)ベーコンと(L)レタスと(T)トマトのサンドイッチ弁当です。BLTサンドイッチ弁当■使用した材料■・厚切りパン............2枚・レタス............3枚・トマト..............1個・ベーコン....続きを読む
5分レシピ ほうれんそうの中華おひたし
ガイド記事大石 寿子定番お惣菜「ほうれんそうのお浸し」に、香ばしさをプラスしたワザ有り料理。いつものお浸しがワンランクアップ!お酒のおつまみに、夕飯の副菜に。手抜き・節約料理集5分で作れる簡単料理ほうれんそうの中華おひたし■使用した材料■4人分・ほうれんそう........1わ・にんにく............1片・ご...続きを読む
丸ごと苺クッキーのアイスクリーム添え
ガイド記事大石 寿子さつま芋クッキーの生地を、旬の苺にかけて焼いたら、ちょっとお洒落なデザートになりました。焼きたてに冷た~いアイスを添えて召し上がれ。簡単おやつレシピ丸ごと苺のクッキー@アイスクリーム添え■使用した材料■・苺............適宜・溶き卵............大さじ2・三温糖............続きを読む
簡単お菓子レシピ~さつまいもクッキー~
ガイド記事大石 寿子目からウロコのクッキー。砂糖の量はお好みと、食べる人に合わせて加減してください。この分量は甘さ控え目です。お子さんのおやつにもぴったりのさつま芋のクッキー。オーブントースターで焼きます。お菓子のレシピ集簡単おやつレシピさつまいもクッキー■使用した材料■・さつま芋............小1本・溶き卵...続きを読む
5分で作れる わかめとレタスのスープ
ガイド記事大石 寿子今日は、簡単で美味しくてヘルシーなスープを紹介します。パンにもごはんにも合います。夜食としてもお勧めです。味噌汁・スープ・お吸い物5分で作れるヘルシースープ若布とレタスのスープ■使用した材料■4人分・塩若布............2かぶ・レタス............1/3~1/4コ・ニンニク......続きを読む
いちご煮の炊きこみごはん
ガイド記事大石 寿子「青森のお土産に、いちご煮の缶詰を頂戴したものの、どう食べたら美味しいのか分らない。」という方がいらっしゃるのではないかと思います。いちご煮とは、苺を煮たものではなく、ウニとアワビを潮汁仕立てにしたものです。今日は、この、蓋を開けると、ふわ~んと海のにおいがする缶詰を使って、贅沢な炊き込みご飯を作り...続きを読む
キャベツがおいしい トーストグラタン
ガイド記事大石 寿子今日は、昨日の料理キャベツのマヨグラタンで使ったキャベツとベーコンの残りで、ちょっと豪華な朝ごはんを作ります。ボリュームたっぷりですが、中はキャベツなので、たぶん、一人ですんなり食べ切れるでしょう。オーブントースターと電子レンジを使います。ひとり暮らしクッキングひとり暮らしの、ちょっと豪華な朝ごはん...続きを読む