本日のお弁当は、爽やかな今の季節ならではの、生野菜をたっぷり使った、(B)ベーコンと(L)レタスと(T)トマトのサンドイッチ弁当です。

 

BLTサンドイッチ弁当



使用した材料

厚切りパン ............2枚
・レタス ............3枚
・トマト ..............1個
・ベーコン ..............2枚
・マヨネーズ ............大さじ1
・ヨーグルト ..............大さじ1
・らっきょうの甘酢漬け ............1~2粒
・塩コショウ ..............少々
・バター ..............少々
・マスタード ..............少々
・チーズ ..............20g

その他のおかず
アスパラソテー・ポーチドエッグ・セロリ巻き竹輪・らっきょう


作り方

1. グリーンアスパラは塩ゆでする。

油を引かないフライパンでベーコンを焼き、出た脂でアスパラをソテーし、塩コショウする。

アスパラをゆでた湯に酢を少々加えてポーチドエッグを作る。

ベーコンとアスパラを取り出したフライパンに、水、トマトケチャップ、酢、砂糖、醤油を少量ずつ入れて煮詰め、ポーチドエッグの上にかけ、刻み長ネギを散らす。

2. 食パンを軽くトーストし、バターとマスタードをぬる。

3. マヨネーズ、ヨーグルト、ラッキョウの薄切り、塩、コショウを混ぜ合わせドレッシングを作る。

レタス、輪切りトマト、ベーコン、チーズをのせる。

ドレッシングをかける。

4. もう一枚のパンを重ね、半分に切って、アルミホイルを敷いたお弁当箱に詰める。

(写真ではサンドイッチを見せてるが、実際はアルミホイルで包む。)

次のページは大根餃子弁当

弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX

昨日紹介したのは 【ホウレンソウのにんにくお浸し】