目からウロコのクッキー。砂糖の量はお好みと、食べる人に合わせて加減してください。この分量は甘さ控え目です。お子さんのおやつにもぴったりのさつま芋のクッキー。オーブントースターで焼きます。

お菓子のレシピ集

 

簡単おやつレシピ

さつまいもクッキー

さつま芋のクッキー


使用した材料 

・さつま芋 ............小1本
・溶き卵 ............大さじ2
・三温糖(又は白砂糖) ..............大さじ2
・牛乳 ..............大さじ2
・溶かしバター(有塩) ..............15g
・薄力粉 ............45g
・ベーキングパウダー ............小さじ1/4
・黒ごま ..............少々


作り方

1. バターを電子レンジで溶かし、人肌に冷ます。

ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器でかき混ぜ、 溶き卵、牛乳、バターを加えて混ぜる。

2. さつま芋を厚さ2~3ミリに切り、天板に並べる。

3. さつま芋の上に、(1.)の生地をかけ、ゴマをふり、オーブントースターで10分ほど焼く。

(焦げすぎるようだったら、7~8分焼いたところで、アルミホイルをかけるとよい。)

4. 焼けたら網の上で冷ます。


前回紹介したのは 【若布とレタスのスープ】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。