今日は、昨日の料理キャベツのマヨグラタンで使ったキャベツとベーコンの残りで、ちょっと豪華な朝ごはんを作ります。ボリュームたっぷりですが、中はキャベツなので、たぶん、一人ですんなり食べ切れるでしょう。オーブントースターと電子レンジを使います。

ひとり暮らしクッキング

 

ひとり暮らしの、ちょっと豪華な朝ごはん


トーストグラタン



使用した材料 1人前

・食パン ............厚さ4~5cm
・バター ............10g
・玉ネギ ..............50g
・キャベツ ............2枚
・ベーコン ..............1/2枚
・塩コショウ ..............少々
・白ワイン(又は酒) ............小さじ1
・牛乳 ..............200cc
・卵 ..............1個
・ナツメグ(省略可) ............少々
・ピザ用チーズ ..............35g


作り方

1. 牛乳を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、木ベラで混ぜながら、半量ぐらいまで煮詰める。

2. 食パンの厚さの1/2ほどをナイフでくり抜き、表面と側面にバターを(分量外)を薄くぬって、軽くトーストする。くり抜いたパンは1.5cm角に切る。

3. キャベツは2センチ角に、玉ネギは薄切りに、ベーコンは1cmに切る。

4. フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ネギ、キャベツを炒め、しんなりしたら塩コショウし、ワインを振り入れ、煮詰めて水気をとばす。

カロリーを抑えたい場合は
<<耐熱容器に材料を入れ、塩コショウ、ワインをふりかけて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分~1分30秒加熱する。>>

5. パンに(4.)を詰める。

6.1.)の煮詰めた牛乳に、卵、チーズ半分、ナツメグ少々を加えて混ぜ、くり抜いたパンを混ぜる。

7.5.)の上にのせ、汁をまわしかけ、残りのチーズを散らす。

オーブントースターと電子レンジで時間短縮

8. オーブントースターで焼いて焦げ目をつけ、電子レンジに1分ほどかけて中まで火を通す。オーブントースターだけで焼く場合は、焼き色がついたらアルミホイルをかけて焼く。

(オーブンなら、200℃に予熱したオーブンで15分位焼く。)



昨日紹介したのは 【キャベツのマヨグラタン】