毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(61ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
おもてなし料理 ひき肉と大根の年輪蒸し
ガイド記事大石 寿子大根を厚めのかつら剥きにし、ミンチを巻き込んで元の形に戻してから蒸しあげます。練り味噌か、蒸し汁を利用したアンをかけて食べます。見た目よりずっと簡単に作れますので、「今日は、和食で決めたい!」という日のメニューに加えられてはいかがでしょうか。冷めても味が良いので、今年のおせち料理の一品にもお勧めです...続きを読む
故郷の味シリーズ 電子レンジ「くぢら餅」
ガイド記事大石 寿子本物のくぢら餅は、とても手間と時間のかかる、山形県は新庄市の名物お菓子で、名古屋名物のういろうを、もうちょっと餅っぽくしたような味です。今日は、牛乳パックと電子レンジを使って、とても簡単に作れるレシピを紹介します。【日本各地の名物料理】簡単くぢら餅■使用した材料■・黒砂糖..........80g・...続きを読む
もってのほかの菊づくし 菊ごはん/和え物
ガイド記事大石 寿子都会で暮らすあなたに届けたい郷愁の味『菊花料理』知り合いの農家から野菜をどっさりいただきました。もってのほか(紫の菊)・黄菊・早煮大根・薩摩芋・ずいき芋・白菜。全部無農薬野菜。名前の由来が、『食べてみたら、このとほかに旨かったから』とも、『菊のご紋を食べるなんてもってのほか』からきてるとも云われるも...続きを読む
バームクーヘンの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子ネットで、『河原でバームクーヘン作り!』なる記事を見つけて、「わー面白ーい!やってみたいっ」近くに河原はないけど海岸ならある、しかし、家族の中に一緒にやってくれる者などいるはずもなく、ひとり海岸でcooking♪も侘しすぎるし。ならばキッチンで作ろうじゃないかということになり、100円ショップでレン...続きを読む
鮭と野菜のバター味噌煮鮭のチャンチャン煮
ガイド記事大石 寿子鉄板の上で、豪快に鮭と野菜を蒸し焼きにするという、北海道の名物料理「チャンチャン焼き」を、煮物にしてみました。これなら家庭の台所で気軽に作れます。鮭とキャベツとじゃが芋が、バターと味噌で煮込まれて、こってり美味しい一品になりました。【鮭を使った料理】鮭と野菜のチャンチャン煮■使用した材料■四人分・鮭...続きを読む
塩鮭と大豆で作る故郷ご飯 塩ジャケの炊き込みごはん
ガイド記事大石 寿子塩鮭と乾燥大豆を、お米と一緒に炊き込みます。初めて食べたとしても、どこかしら懐かしい感じがするような、素朴な炊き込みご飯です。今日は、甘塩の鮭を使いましたが、生の鮭なら軽く塩をしておけばいいでしょう。塩辛い鮭の場合は、味付けの塩をひかえてください。【米料理レシピ集】塩ジャケと大豆の炊き込みご飯■使用...続きを読む
炊飯器で作るカステラの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子ルーマニアのロールケーキと、どら焼きを、足して2で割って、プラスαしたような、大変おいしいカステラが焼けました!電気釜で作ったなんて、誰も信じてくれないかもしれないかもしれません。進化し続ける炊飯器クッキングの技ありレシピを、あなたに!使用した道具:5合炊き炊飯器・ハンドミキサー・ボール・ゴムベラ・...続きを読む
豚肉と水菜のハリハリ鍋の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子“今日のお鍋は水菜が主役”本来なら鯨で作るハリハリ鍋を、豚肉で作ります。水菜を食べるのが目的なので、具はそんなに要りません。水菜はくれぐれも煮過ぎないように、10~20秒ほど煮たらシャキシャキ食べてください。乾し湯葉の食感も水菜とよく合います。湯葉の代わりには、油抜きした油揚げがいいでしょう。取り分...続きを読む
晩秋の冷たいスイーツ ラ・フランスゼリー
ガイド記事大石 寿子暖かい部屋で食べたい、ひんやりスイーツラ・フランスゼリーのレシピはじきのラフランスを沢山頂戴しました。形は不揃いでも、美味しさには何の不足もありません。が、完熟なので、さくさく食べなくてはなりません。ということで、甚だ贅沢ではありますが、ラフランスを赤ワインで煮て、そのおいしさをゼリーで閉じ込めまし...続きを読む
炊飯器でハワイ風肉料理 お釜でカルアピッグ
ガイド記事大石 寿子豚をまるごとバナナの葉で包み、土の中で蒸し焼きにする、ハワイの伝統料理、「カルアピッグ」(又は、カルアポーク・カルーアピッグ)を、バナナの皮の代わりに小松菜を使い、炊飯器で作りました。この他にも、「アルミホイルで包んでオーブンで焼く」「土鍋で煮込む」といった方法で調理しましたが、炊飯器で作ったものが...続きを読む