毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(47ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
炊飯器で楽しいパン作り♪ 北海道の味がする小豆パン
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽々パン作り♪こね3分の簡単パン作りの応用編として、今回紹介するのは小豆パン。甘味を抑えた食パン生地に、茹で小豆を混ぜ込んでマーブル状に焼き上げました。一口頬張るとなぜかしら北海道の味がします。今日は、五合炊き用の分量をそのまま一升炊き炊飯器で焼きました。これまで紹介してきた炊飯器パンの分量...続きを読む
初夏の涼味 玉子豆腐の絹川寄せ
ガイド記事大石 寿子固めに作った玉子豆腐を、庄内特産の枝豆「だだちゃ豆」とともに、柔らかめの寒天で寄せました。-----玉子の黄色、海老の赤、枝豆の緑、寒天の茶と、色とりどりの素材が織り成す絹の川-----うっとうしかった一日のしめくくりの食卓に、こんな涼やかなお料理がのったなら、じめじめ暑い梅雨の季節も、少しは優雅に...続きを読む
炊飯器でパン作り♪ お釜の形のブリオッシュ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽々クッキング♪メロンパンがとても良い出来だったもので、今度はブリオッシュにチャレンジ!途中までは確かにブリオッシュの形だったももの、やっぱり、あの愛くるしい形には焼きあがりませんでした。しかし、味は立派にブリオッシュしています。炊飯ジャークッキング&注意点お釜形ブリオッシュ■使用した材料■...続きを読む
梅雨の季節のお弁当 6月のお弁当レシピ
ガイド記事大石 寿子かやく弁当・かやくごはん・豆腐ソテー・茄子のみそ焼き・シーチキンの即席佃煮・玉子焼き・ニラのおひたし・焼き竹輪・焼きハム・らっきょう◆かやくごはんささがき牛蒡、細切り人参、スライス干し椎茸、糸コン、油揚げ、鶏肉を甘辛く煮て、薄味に炊いたごはんに混ぜる。※詳しいレシピ→かやくごはんの炊き方◆豆腐ソテー...続きを読む
ハタハタの田楽レシピ……庄内地方のハタハタ料理
ガイド記事大石 寿子ハタハタの田楽レシピハタハタが一番美味しいのは冬で、12月9日の「大黒様のお歳夜」には、昔からの習わしでブリコ(卵)の粒々に子孫繁栄の願いを込め、ハタハタの田楽を食べます。今の時期のハタハタは、ブリコ(卵)も白子も小さくて、ハタハタ本来の美味しさは味わえないものの、焼いて甘味噌を塗りつけ、更にあぶっ...続きを読む
待ってました!の極旨メロンパン とても大きなメロンパン
ガイド記事大石 寿子炊飯器で絶品メロンパン!何故に、この炊飯器で焼いたメロンパンが極旨絶品!なのかと言えば、メロンパンの上にのっかってるクッキーの量がかなり多いからです。オーブンで焼く普通のメロンパンの場合、重いクッキー生地を、それより軽いパン生地の上に分厚くのせて焼くのは、少し無理があるのですが、炊飯器焼きだと、重い...続きを読む
お釜パンで作る、すごく大きなハンバーガー
ガイド記事大石 寿子昨日紹介した、捏ね3分で作る簡単パンを、ハンバーガーにしました。挽き肉200gのハンバーグを挟んだ、大きな大きなハンバーガーは、家族四人のお腹にきっちりおさまりました。炊飯ジャーで楽々クッキングビッグハンバーガー■使用した材料■・簡単!手作りパン.........................1コ...続きを読む
炊飯器パンの簡単レシピ こね3分のお釜パン
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽々クッキング♪このところ、毎日毎日、しかも日に何度も、炊飯器でパンを焼き続けた結果、とても簡単な炊飯器パンレシピをあみ出しました。「あまりこねない」「分割しない」「ベンチタイムを取らない」の三無いレシピで、こんなにふっくらのパンが焼けました。使用した道具は炊飯器とボール。ブルーベリーを混ぜ...続きを読む
炊飯器で簡単パン作り チョコとクリームの二色パン
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽しいクッキング♪今日は、前回作ったみつあみパンと同じ生地を使って菓子パンを作ります。カスタードクリームとチョコの最強コンビを巻き込みました。包むより簡単です。炊飯ジャーで楽々クッキングお釜でチョコ&クリームパン■材料■・強力粉......................140g・薄力粉.....続きを読む
本日の一品 いかのしょうが焼き
ガイド記事大石 寿子庄内浜では、一年中イカが獲れます。冬には冬のイカがあり、夏には夏のイカがあります。そんなわけで、我が家の食卓にもイカ料理は頻繁に登場します。今日は、小ぶりの柔らかそうなイカが8ハイで280円でした。まるごと生姜焼きにしようと思います。イカの塩辛いかの生姜焼き■材料■4人分・イカ..............続きを読む