毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(46ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
炊飯器で作る和風おかず お釜で大根の煮物
ガイド記事大石 寿子今日紹介するのは大根の煮物です。手と炊飯器が空いた時間帯に煮て、大鉢にでも移して自然に冷ましておけば、夕飯時には、こっくり美味しい煮物に仕上がっているというすんぽうです。もちろん出来立ての熱々もいけます。小さな赤ちゃんのお世話などで、決まった時間にご飯の支度ができなくて困ってる若いママさんにおすすめ...続きを読む
簡単惣菜 いんげんともやしと豚肉の炒め物
ガイド記事大石 寿子サヤインゲンともやしと豚肉の炒め物を、フライパン(中華なべ)1つで作ります。材料の下準備をととのえておいて、一気に炒めるのが、おいしい炒め物を作る最大のコツです。野菜料理レシピいんげんともやしと豚肉の炒めもの■使用した材料■・豚薄切り肉...........................120g(...続きを読む
定番おそうざい さやいんげんの胡麻あえ
ガイド記事大石 寿子さやいんげんとさやえんどうをかけ合わせたような、新種の野菜を頂きました。とりあえず、胡麻和えにでもしようかなと、スジを取ろうとしたところ、取るべきスジがありませんでした。味はサヤインゲンそのものでしたが、既存のものに比べて、柔らかで、いんげん独特のキシキシする歯ざわりが緩和されていました。今日の胡麻...続きを読む
日本一おいしい麦工房シベールのラスク
ガイド記事大石 寿子ラスクと聞くと、“売れ残って硬くなってしまったパンを再生するお菓子”と思い込んでる方も多いのではないでしょうか。ところがシベールでは、ラスクを作るためだけにフランスパンを焼いているそうです。『フランスパンに一番合った小麦を日本で製粉し、フランス産のドライイーストと、ブルターニュ地方特産の海塩、赤穂の...続きを読む
炊飯器で楽々クッキング♪ お釜でいかめし
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽々クッキング♪イカに米を詰めて調味料と一緒にジャーに入れて炊いただけで、焦げ付きもなく、身がはじけてご飯が飛び出すこともなく、ふっくら美味しいいかめしが炊けました。我が家の炊飯器では、45分でスイッチが切れました。この時間を目安にして、あまり時間がかかり過ぎてるようであれば、(熱いので火傷...続きを読む
2004年六月のお弁当レシピ 6月下旬の通勤弁当
ガイド記事大石 寿子スティック春巻き弁当・海老烏賊スティック春巻き・イカ下足塩胡椒焼き・ネギお焼き・厚揚げとコンニャクの煮付け・ぜんご漬け・トマト、レタス・黒ゴマ◆海老烏賊スティック春巻きムキエビとイカを小さく切って塩こしょう、卵白、片栗粉で調味し、春巻きの皮で巻いて油で揚げたもの。※詳しいレシピ→えびいかスティック◆...続きを読む
エビとイカのスティック春巻き
ガイド記事大石 寿子海老と烏賊を小さく切って、春巻きの皮でグルグル巻いて、油で揚げました。普通の春巻きよりずっと簡単です。夏の休日には、このスティック春巻きいっぱい作って、子供たちにはジュースやコーラを、大人は好きなお酒を用意して、ホームパーティーはじめましょう!【海老を使った料理】海老の笹巻き寿司海老団子の松かさ揚げ...続きを読む
炊飯器で和菓子作り お釜で栗蒸し羊羹
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽々お菓子づくり♪今日は、蒸し羊羹を、市販の練りアンと栗の甘露煮を使って簡単に作ります。蒸し羊羹のぽくぽくもっちりした食感が好きです。栗の甘露煮がない時は、薩摩芋を甘露煮にしてのせても美味しいです。炊飯ジャークッキング&注意点栗蒸し羊羹■使用した材料■・練りあん..................続きを読む
炊飯器でお菓子作り 抹茶カステラ・マーブルカステラ
ガイド記事大石 寿子今日は、お釜カステラのレシピを応用して、抹茶入りカステラを作ります。今回はふんわり仕上げるために薄力粉を使いましたので、強力粉使用の場合とは手順が少し違ってきます。鍋底にはザラメを敷きました。下方のマーブルカステラは強力粉を使用しています。使用した道具:5合炊き炊飯器・ハンドミキサー・ボール・ゴムベ...続きを読む
炊飯器で世界のお菓子作り 中国風カステラ「マーラーガオ」
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽々お菓子づくり♪デパチカで買ってきた中国風カステラ「マーラーガオ」を、家で炊飯器を使って再現してみました。包装袋の裏に記載してある主原材料は、小麦粉・砂糖・鶏卵・バター・牛乳・醗酵乳・脱脂粉乳・膨張材。どれもこれも家にあるものばかりです。では、作り始めましょう。炊飯ジャークッキング&注意点...続きを読む