毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(18ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
11月のお弁当 もつ煮弁当/鮭弁当
ガイド記事大石 寿子もつ煮弁当・もってのほかの酢の物・もつ煮・ウインナー・あさりの缶詰と玉ねぎの煮物・瓜のキムチ・ブロッコリー・水菜・ごはん◆もってのほかの酢の物菊の花びらをむしり取って洗い、沸騰した湯に酢を加えて、菊を入れ、サッと茹でて水に取って水気を絞り、三杯酢で和える。※詳しい作り方→もってのほかの菊づくし◆もつ...続きを読む
バターも油も一切使わないお釜パン
ガイド記事大石 寿子「バターも油も使わないでパンが作れませんか?」というお問い合わせにお応えして、今日は、油抜きお釜パンを作ってみようと思います。卵も使いません。しっかりした噛み応えの、もっちり白パンが焼けました。皮の部分はフランスパンのような味わいで、どんな料理にも合いそうです。肉料理に添えたり、好きな具をはさんで食...続きを読む
厚揚げと長ネギのみそ煮
ガイド記事大石 寿子淡白な主菜(例えば焼き魚や鶏肉の塩焼き等)には、濃い味付けのこんな副菜がおすすめです。厚揚げ料理集簡単な精進煮物厚揚げと長ネギのみそ煮■使用した材料■4人分・厚揚げ................大1枚(450g)・長ネギ................2本・水菜.....................続きを読む
ベーグルのオープンサンドランチbox
ガイド記事大石 寿子ベーグルのオープンサンドランチ・ベーグル2種(プレーン・ブルーベリー)・豚の角煮・フライドチキン・せんキャベツ・胡瓜・ブロッコリー・チーズ・ゆで卵・ミカン・パックドレッシング■作り方■1.二種類のベーグルを半分にし、二枚に切り、大きめのラップを敷いた弁当箱に詰め、最後に、パンが乾燥しないように、ラッ...続きを読む
里芋とひき肉のピリカラ煮
ガイド記事大石 寿子いつもの里芋の煮っ転がしに、挽き肉と中華調味料を加えれば、ピリカラの、ご飯にぴったりな煮物ができあがります。辛いのがお好みならば豆板醤を増やし、甘いのが好きなら砂糖を増やし、といったふうに自分好みの味付けに調整してください。中華調味料には、奥深い旨味があるので、出汁を使わなくても美味しくなります。里...続きを読む
美味しい栗おこわの作り方
ガイド記事大石 寿子今日の料理は、剥いた栗を焼いて作る栗ご飯と、新潟の郷土料理しょう油赤飯と、栗入りお赤飯の、良いとこ取りで作った栗おこわです。栗入り赤飯基本のごはんINDEX秋のレシピ集ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】秋を楽しむレシピ栗おこわ■4人分・餅米..................3合・栗.........続きを読む
【十月第三週】 今週のお弁当3種
ガイド記事大石 寿子鮭のムニエル弁当・鮭のムニエル椎茸ソテー添え・海草サラダ山葵ドレッシング・ロールサラダ・ミニトマト・柿・茄子の漬け物・ご飯◆鮭のムニエル・椎茸ソテー添え鮭の切り身を2つに切り、きつめに塩コショウして小麦粉をまぶし、サラダ油少々を熱したフライパンに入れ、隣に椎茸を入れ、蓋をして蒸し焼きにし、返して裏も...続きを読む
【エアーポテト菜餅 】 【紫芋菜餅】
ガイド記事大石 寿子エアーポテト岐阜県は揖斐川町の郷土料理「菜餅」とは、里芋と米を一緒に炊いて、すりこ木で搗いて、大根の葉を混ぜて、丸めて、焼いて、生姜醤油を塗って食べるという、餅米を使わないお餅のようです。今日は、その菜餅を、里芋ではなく、エアーポテトで作ってみたいと思います。エアーポテトってご存知ですか?「宇宙芋」...続きを読む
厚揚げと青梗菜の炒め
ガイド記事大石 寿子今日の料理は、簡単で安上がりで、ご飯によく合い、酒の肴にもなる炒め物です。酒の肴・おつまみINDEX簡単安価な炒め物厚揚げと青梗菜の炒め■使用した材料■3~4人分・厚揚げ......................1/2枚(200g)・チンゲンサイ......................大1株(...続きを読む
かぼちゃとさつまいものケーキ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽しいお菓子作り♪今日は、しっとりマドレーヌのレシピを応用して、南瓜とさつま芋のパウンドケーキを作ります。あわ立て作業要らずの簡単ケーキです。炊飯器クッキングレシピ集試す前に、初心者必読!炊飯器クッキングの基礎知識ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】秋のお釜ケーキかぼちゃとさつまいものケー...続きを読む