今日の料理は、剥いた栗を焼いて作る栗ご飯と、新潟の郷土料理しょう油赤飯と、栗入りお赤飯の、良いとこ取りで作った栗おこわです。
栗入り赤飯
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秋を楽しむレシピ

栗おこわ

くりおこわ


4人分

・餅米 ..................3合
・栗 ...............10粒
・塩 ...............小さじ1
・しょう油 ...................小さじ1
・酒.................大さじ1
・砂糖 ....................大さじ1と1/2
・黒ゴマ ...............少々


作り方

1. 餅米をといで2時間から一晩、水につけておく。



2. 栗に包丁で切れ目を入れて、焼き網かグリルで焼き、皮と渋皮をむく。

※面倒ならこちらの方法で→簡単な栗の剥き方

3. 米の水を切って内釜に入れ、少なめに水を入れ、酒としょう油を加えて、おこわ用の目盛りまで水を足し、塩と砂糖を加えて混ぜ、4つ位に割った栗を周囲に散らして炊く。

4. 炊き上がったらさっくりかき混ぜ、器に盛ってゴマをふる。


使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き


昨日紹介したのは【さつま芋グラタン】 
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。