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美味しい栗おこわの作り方

ほんのりしょう油の香りをつけた栗おこわ。どんな味かといえば、「デパ地下のお惣菜売り場で売られている栗おこわ」といった感じでしょうか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日の料理は、剥いた栗を焼いて作る栗ご飯と、新潟の郷土料理しょう油赤飯と、栗入りお赤飯の、良いとこ取りで作った栗おこわです。
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栗おこわ

くりおこわ


4人分

・餅米 ..................
3合
・栗 ...............10粒
・塩 ...............
小さじ1
・しょう油 ...................小さじ1
・酒.................
大さじ1
・砂糖 ....................大さじ1と1/2
・黒ゴマ ...............
少々


作り方

1. 餅米をといで2時間から一晩、水につけておく。



2. 栗に包丁で切れ目を入れて、焼き網かグリルで焼き、皮と渋皮をむく。

※面倒ならこちらの方法で→簡単な栗の剥き方

3. 米の水を切って内釜に入れ、少なめに水を入れ、酒としょう油を加えて、おこわ用の目盛りまで水を足し、塩と砂糖を加えて混ぜ、4つ位に割った栗を周囲に散らして炊く。

4. 炊き上がったらさっくりかき混ぜ、器に盛ってゴマをふる。


使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き


■ 昨日紹介したのは【さつま芋グラタン】 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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