淡白な主菜(例えば焼き魚や鶏肉の塩焼き等)には、濃い味付けのこんな副菜がおすすめです。

厚揚げ料理集

 

簡単な精進煮物

厚揚げと長ネギのみそ煮

厚揚げとネギの味噌煮


使用した材料 4人分

・厚揚げ ................大1枚(450g)
・長ネギ ................2本
・水菜  ..................2かぶ

・水  ......................2カップ
・かつおダシの素  ..........小さじ1
・酒 ...................大さじ2
・砂糖  ................大さじ3
・しょう油  ............大さじ2
・味噌 .................大さじ3
・七味唐辛子 ...................少々


作り方

1. 厚揚げは、沸騰した湯でさっとゆがいて油抜きし、三角に切る。長ネギはぶつ切り。水菜はざっくり切って洗って砂を落として水切りしておく。

2. 鍋に水を沸かし、酒、砂糖、しょう油、味噌を入れて溶かし、厚揚げを入れ、ダシの素をふり入れてぐつぐつ煮る。

3. 5~6分煮たら、長ネギを加え、落し蓋をして煮る。

4. 煮汁が半分ほどになったら、

水菜を加えて蓋をして軽く煮る。

5. サッと煮て、しゃきしゃき感を残して仕上げ、器に盛り付け、煮汁をかけ、七味をふる。


昨日紹介したのは 【ベーグルオープンサンドランチbox】
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