毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(16ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
お釜でジャガチーズcake
ガイド記事大石 寿子cakeと書きましたがお菓子ではありません。野菜や果物等で、好きに飾り付ければ、甘くないクリスマスケーキの出来上がり。。クリスマスの炊飯器クッキング炊飯器クッキングレシピ集炊飯器クッキングの基礎知識ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】炊飯器で楽々クッキングジャガチーズcake■使用した材料■・じゃ...続きを読む
点心中華がゆ
ガイド記事大石 寿子市販の焼売と冷ご飯で作る、簡単中華粥を紹介します。風邪気味の日や、寒い日のお夜食におすすめです。又、お酒の後の軽い食事としても良さそうです。焼売の代わりに、餃子、中華味肉団子、ワンタン等も美味しいです。米料理レシピ集風邪気味の日におすすめ!点心中華がゆ■使用した材料■2人前・冷やごはん..........続きを読む
牛蒡ごはん
ガイド記事大石 寿子寒天ダイエットなるものが流行り、お米に粉寒天を入れて炊くというのも、その1つだと聞きました。食物繊維たっぷり!でしょうし、不味くはないとは思いますが、とびっきり美味しくなる!ってほどではないような気がするのですが、どうでしょう。同じ食物繊維たっぷりなら、牛蒡もかなりなもので、おまけにおいしくて、栄養...続きを読む
冬の簡単おつまみ~辛ネギホット豆腐~
ガイド記事大石 寿子今日は、冬のお酒にピッタリの、温かいおつまみを紹介します。材料は、豆腐、ネギ、ニンニク、酢と、いかにもカラダに良さそうなものばかりで、風邪の予防食にもなりそうです。数分で簡単に作れます。出来立ての熱々が美味しいです。手軽に作れる酒の肴とおつまみ冬の酒のおつまみ辛ネギホット豆腐■使用した材料■4人前・...続きを読む
おいしいソース焼きそばの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子見た目は、ごく普通のソース焼きそばですが、焼き方にちょっとコツがあります。あんかけ焼きそば風に、麺の表面をパリッと焼いて、すばやくソースを混ぜて仕上げます。最初にパリパリの食感を楽しんだら、次は半熟玉子をからめて食べます。ひとり暮らしのレシピ集パリパリ感がたまらないソース焼きそば■使用した材料■1人...続きを読む
お釜で麻婆白菜
ガイド記事大石 寿子今日は炊飯器で中華料理を作ります。この料理は、火を入れる時間を30分程度にしたいので、それ以上かかるようなら手でスイッチを切ったほうがいいです。白菜は白い部分だけを使い、葉の部分は即席のお漬け物にしました。・初心者必読!炊飯器クッキングの心得&注意点・炊飯器でおかず作り・炊飯器クッキングレシピ集・ガ...続きを読む
お釜でホワイトクリームシチュー
ガイド記事大石 寿子今日の炊飯器クッキングは、ホワイトクリスマスに似合う、クリームシチューです。炒めすぎによる焦げつきがないため、正真正銘のホワイトシチューになります。煮崩れもありません。まぶした小麦粉に一番最初に熱を加えたいので、肉を底に敷きます。鶏肉にうっすら焼き色がついて、いい感じの仕上がりです。炊飯器によっては...続きを読む
お釜でチキンのトマトソース煮
ガイド記事大石 寿子炊飯器で、トマトソースを作ると同時に、チキンも煮込んでしまいます。この方法なら、トマトソースを作る手間もはぶけ、市販のトマトソースにはない、自分味を作りだすことができます。材料を放り込むだけで、チキンのトマトソース煮の完成です。もしも、ソースが残ったら、冷蔵庫で保存しておいて、トマトソースとして使い...続きを読む
生たらば蟹の茹で方と冷凍保存
ガイド記事大石 寿子地元スーパーで紋別産生たらば蟹を発見2.2キロ3000円。安い!けれども、脚が1本足りない。交渉の結果、1980円という破格の値段で購入。こんなラッキーな出会いがあるかもしれないので、例え、すぐに食べる予定はなくとも、ちょくちょく魚売り場をチェックいたしましょう。今は、家庭用冷蔵庫の冷凍機能がかなり...続きを読む
鱈のどんがら汁
ガイド記事大石 寿子山形県の庄内地方では、寒の季節に獲れる真鱈のことを特に寒鱈と呼び、冬の最高のご馳走として、もてはやされます。一年で一番寒いこの時期の鱈は、丸々と太り、脂がのりにのっていて、味も値段も絶頂期を迎えます。1月の中旬ともなれば、近隣の町のアチコチで、タラ汁やどんがら汁を売りにした“寒鱈まつり”なるものが開...続きを読む