毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(15ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
ホームベーカリーで作る、もちもち焼芋パン
ガイド記事大石 寿子思いがけない、12月の大寒波襲来で、日本列島中大慌て!といった感じです。「新潟大停電!」のニュースタイトルを目にして、新潟大学が停電したから何?と一瞬思ったりして...。冗談はさておき、真冬に停電になってしまったら、北国はもう大変!です。その大変さを想像しただけで体調が悪くなりそうです。あわてて物置...続きを読む
ふっくらしっとり麩入り出し巻き玉子弁当
ガイド記事大石 寿子ふっくらしっとり麩入り出し巻き玉子弁当・麩入り出し巻き玉子・鶏ササミの藻塩焼き・焼き薩摩芋とセロリのサラダ・大根とらっきょうと干し柿の即席なます・セロリの葉のキンピラ・おでん(昨日の残り)・ごはん手順:ササミと薩摩芋を焼く→焼いてる間に玉子焼きを焼く→同じフライパンでセロリのキンピラを作る→なますを...続きを読む
お釜でXmasケーキ作り~甘栗モンブラン~
ガイド記事大石 寿子今年のクリスマスケーキは、大きな大きなモンブラン。一年中入手しやすい、むき甘栗を使ってマロンクリームを作りました。スポンジにはカスタードクリームをはさみました。生クリーム1パックを全部使い切るレシピにしてあります。スポンジの切り口にシロップを塗るとしっとりケーキになります。炊飯器クッキングレシピ集初...続きを読む
麩の酢味噌あえ弁当 / エッグロール弁当
ガイド記事大石 寿子麩のすみそあえ弁当・麩の酢味噌和え・大根のマヨネーズきんぴら・豆腐かすてら・すき焼き風煮物・南瓜のポタージュ(袋入り)・梅干しごはん・自家製干し柿◆麩の酢味噌和え麩を水で戻し、手でにぎって水気をしぼり、味噌、酢、砂糖、ミリンを少量ずつ混ぜ合わせて作った和え衣であえる。※関連レシピ酢味噌の作り方◆大根...続きを読む
みんなで食べたいホワイトハンバーグ
ガイド記事大石 寿子ギリシャ料理『ムサカ』をアレンジして、クリスマスケーキ風に仕上げました。真っ白なベシャメルソースの上には、ケチャップソースで模様をつけたら、見た目も味も、子供たちに大受けすること間違いなしのごちそうになりました。フライパンで焼くので、手軽に作れるところも魅力です。クリスマス料理&おせち料理集ホームパ...続きを読む
長芋の野菜あんかけ弁当/豚湯葉しゃぶ弁当
ガイド記事大石 寿子長芋の野菜あんかけ弁当・長芋の野菜あんかけ・コリンキーの甘酢漬け・炊飯器で鶏肉とじゃが芋のマーマレード煮・ロースハム・とろろ昆布入りもやしと厚揚げのみそ汁・焼き海苔・ごはん◆長芋の野菜あんかけ(朝食用の味噌汁を作るついでに、沸かした湯で輪切りにした長芋をゆでる。又は電子レンジで加熱する)人参、玉ねぎ...続きを読む
コリンキーの漬け物
ガイド記事大石 寿子コリンキーとは、生食用に改良された南瓜のことで、漬け物にして食べると美味しいです。食べると、シャクシャクとした歯切れ良い軽い硬さで、南瓜の味こそしないものの、鼻に抜ける匂いは南瓜です。単純な漬け物(塩の浅漬け等)よりは、濃い目に味付けるタイプの漬け物の方が合うように思います。今日は、簡単なお漬け物を...続きを読む
舞茸と大豆のジャンボピザ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で生地を発酵させ、オーブンで焼いたジャンボサイズのピザです。具は舞茸と水煮大豆とホワイトアスパラ、アンチョビー等、買い置き食材を使いました。直径が約50cmの大きな大きなピザです。宅配ピザなら3~4000円はするかもしれません。炊飯器クッキングレシピ集炊飯器クッキングの基礎知識ガイド著書【炊飯...続きを読む
炊飯器でパン作り (第二章)
ガイド記事大石 寿子あなたの家の炊飯器でパンが焼けることが分かったら、そして炊飯器でパン作りに慣れたなら、次は、イーストの割合を減らして、できるだけ大きいパンを焼いてみましょうか。バターや油を使いません。内釜に塗る油が少量要るだけです。チーズを混ぜ込みましたが、もちろん入れなくてもかまいません。ガス抜きも内釜の中でやっ...続きを読む
豚肉のマーマレード焼き
ガイド記事大石 寿子今日は、手軽に美味しく作れるオーブン焼き肉を紹介します。オーブントースターを使いました。マーマレードはメーカーよって甘さが違いますが、今回使用したマーマレードはきっちり甘いタイプのものです。甘さ控え目なマーマレードを使う場合は、量を少し増やすといいです。豚肉料理レシピ集豚肉のマーマレード焼き■使用し...続きを読む