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麩の酢味噌あえ弁当 / エッグロール弁当

麩を水で戻して酢味噌で和える。目玉焼きの黄身を崩してチーズとベーコンを巻く。前夜の煮物の里芋を押しつぶして磯辺焼きにする。大根をマヨネーズで炒める。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

麩のすみそあえ弁当
・ 麩の酢味噌和え
・ 大根のマヨネーズきんぴら
・ 豆腐かすてら
・ すき焼き風煮物
・ 南瓜のポタージュ(袋入り)
・ 梅干しごはん
・ 自家製干し柿


麩の酢味噌和え

麩を水で戻し、手でにぎって水気をしぼり、味噌、酢、砂糖、ミリンを少量ずつ混ぜ合わせて作った和え衣であえる。

関連レシピ酢味噌の作り方


大根のマヨネーズキンピラ

大根は拍子木切りにする。フライパンにマヨネーズ少々を取り、大根を炒め、酒少々、しょう油少々を加えて炒め、七味と白胡麻をふる。

関連レシピ大根の皮のキンピラ


豆腐かすてら

横手の名物、豆腐のカステラ。(豆腐入り玉子焼きのような味で、卵より豆腐の方が勝ってる味。)

関連秋田名物きりたんぽ


すき焼き風煮物

白菜、肉、長ネギ、豆腐、茸等をすき焼き風の味付けで煮て、溶き卵でとじる。


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