毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(11ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
お釜で和風にんじんケーキ
ガイド記事大石 寿子何故和風なのかと言うと、“味噌”が入ってるからです。バターを極力抑えてるのに、味が濃厚なのは、味噌のおかげです。人参は皮のまますりおろして入れます。人参の味が気にならないのも、味噌のおかげと言えるでしょう。炊飯器クッキングレシピ集初心者必読!炊飯器クッキングの基礎知識ガイド著書【炊飯器で作るからおい...続きを読む
茹でおかず弁当・ソテーおかず弁当
ガイド記事大石 寿子フランパンでソテーおかずのお弁当・竹の子のイタリアンソテー・豆腐ハンバーグの甘辛焼き・もやしの即席キムチ和え・長芋のジャコ酢・打ち豆とキャベツの粕汁・うさぎ林檎・ごはん◆竹の子のイタリアンソテー竹の子を乱切りにし、種を取った赤唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒め、塩コショウ、しょう油少々で味をつける。...続きを読む
お釜で甘栗と鶏肉の煮込み
ガイド記事大石 寿子中国の有名な家庭料理「栗子鶏」を、生栗の代わりに甘栗を使い、炊飯器で簡単に作ります。今日は最後まで炊き続けましたが、残り時間が表示されたら、炊飯器の蓋を開けて煮汁の残り具合を確認しながら煮ると間違いないでしょう。煮込み時間は45分が目安です。炊飯器クッキングレシピ集初心者必読!炊飯器クッキングの基礎...続きを読む
まぐろの和風タルタルステーキ丼
ガイド記事大石 寿子鮪の中落ちを使った簡単どんぶり物です。下味をつけた鮪の、とろ~り滑らかな舌触りと、長芋のシャキシャキ歯応えとがあいまって、えもいわれぬ味わいになりました。その他の鮪料理/ごはんものレシピまぐろの和風タルタルステーキ丼■使用した材料■4人分・ごはん..............4人前・マグロの中落ち.....続きを読む
20分で作れるチョコチップクッキー
ガイド記事大石 寿子20分でバレンタイン今年はやーめた!作らない!買わない!贈らない!と決め込んだ人も、「あっ、これなら簡単、今すぐ作れそう」創作欲がむくむく沸きあがってくるような、簡単クッキーを紹介します。まずは、天ぷら粉とマーガリンを使って、短時間で作ります。天ぷら粉には少量のベーキングパウダーが入ってるため、ベー...続きを読む
甘い物が苦手な人へ~フォカッチャケーキ~
ガイド記事大石 寿子炊飯ジャーで楽々パン作り♪今日は、甘い物が苦手な人のために甘くないケーキを作ります。ぶ厚いふかふかのフォカッチャ台の上にのってるのは、とろとろのトマトと、香ばしく焼けた卵やベーコン、チーズ。パンを焼いてから具を飾り付けるのではなく、一緒に焼いてしまいます。このページでは、底が平らな8合炊きの炊飯器(...続きを読む
身近な材料でお祝いごはん~甘栗ピラフ~
ガイド記事大石 寿子天然の濃い甘味が魅力の甘栗でピラフを作ります。生ハムを入れて旨味をプラスしました。生ハムの代わりにはロースハム、ベーコン等、旨味(ダシ)が出る材料をお使いください。たくさんは要りません。おひな祭りに、エビフライやハンバーグに添えて、お子様ランチ風に盛り付けてはいかがでしょう。甘栗モンブラン/薩摩芋と...続きを読む
油揚げチーズ焼弁当・塩鮭と豆腐の炒め弁当
ガイド記事大石 寿子油揚げのチーズ焼き弁当・油揚げのチーズ焼き・イカ入り肉団子の甘辛あん・金時豆の甘煮・ゆで卵・白菜キムチ・蟹キムチ鍋・ごはん◆油揚げのチーズ焼き油揚げを開き、ピザソースをぬり、拍子木切りプロセスチーズ、細切りベーコン、スライスオニオンをのせ、オーブントースターで焼く。冷めたら3~4等分する。※油揚げ料...続きを読む
ピリ辛ヘルシー海苔巻き弁当
ガイド記事大石 寿子コチュジャンで味付けした糸こんにゃくと、野菜のナムルを太巻きの芯にした、いつもとひと味違った巻き寿司です。普通の巻き寿司や納豆巻き、玉子の太巻き、稲荷寿司等と組み合わせれば、最強のホームパーティー料理、お花見お弁当になりそうです。鉄板焼きビビンバエスニック風味の巻き寿司ピリカラ海苔巻き弁当■使用した...続きを読む
ロールレタスの赤いシチュー
ガイド記事大石 寿子“生で食べるにはちょっと気が引ける”ような硬いレタスの葉は、いっそ煮てしまいましょう!ということで、ロールキャベツならぬ、ロールレタスを紹介します。ソースはトマトジュースベースの赤いソース。さわやかながらコクのある煮込み料理です。熱々ふうふうレシピ集熱々煮込み料理ロールレタスの赤いシチュー■使用した...続きを読む