コチュジャンで味付けした糸こんにゃくと、野菜のナムルを太巻きの芯にした、いつもとひと味違った巻き寿司です。普通の巻き寿司納豆巻き玉子の太巻き稲荷寿司等と組み合わせれば、最強のホームパーティー料理、お花見お弁当になりそうです。

鉄板焼きビビンバ

 

エスニック風味の巻き寿司

ピリカラ海苔巻き弁当

ピリ辛海苔巻き弁当


使用した材料3本分

・すしめし ............米2合分   (米酢大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1と1/6)
・海苔 ............3枚

・乾燥糸コンニャク ..............3個
・挽き肉 ..............60g
・胡麻油 ..............大さじ1弱
・ニンニクのみじん切り ..............少々
・コチュジャン ..............小さじ1強
・醤油 ..............大さじ1
・砂糖 ..............小さじ1強
・酒 ..............大さじ1

・レタス ............3枚
・もやし ..............1/2袋
・人参 ..............適宜
・塩 ..............少々
・コショウ ..............少々
・白ゴマ ..............少々
・胡麻油 ..............少々
・仕上げ用コチュジャン ..............少々


作り方

1. 乾燥糸こんにゃくをボウルにいれ、たっぷり熱湯を注ぎ、7分ほどたったら箸でほぐし、ザルで湯を切る。(普通の糸コンの場合は熱湯でさっとゆがく。)

2. フライパンに胡麻油を熱し、ニンニクと挽き肉を炒め、 コチュジャンを加えて炒め、砂糖、醤油、酒を加えて炒りつけ、挽き肉に味をつける。次に糸コンを加えて炒め合わせ、味見して、しっかりした甘辛味に調える。

3. ナムル作り
もやしはさっと塩ゆでして水気をきり、塩、コショウ、胡麻油で味をつけ、白ゴマを混ぜる。人参は千切りにして塩ゆでし、もやしと同様に調味する。

4. 巻きすの上に海苔を広げ、すしめしを平らに広げ、向こう側を2~3センチ残す。


5. レタス、糸こんにゃく、ナムルをのせ、点々とコチュジャンをのせ、一気に巻いて、巻き終わりを下にして置いて、落ち着かせる。

6. 包丁を、かたく絞った濡れ布巾で時々拭きながら、食べよい太さに切っていく。


前回紹介したのは 【ロースレタスの赤いシチュー】
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。