油揚げのチーズ焼き弁当
・ 油揚げのチーズ焼き
・ イカ入り肉団子の甘辛あん
・ 金時豆の甘煮
・ ゆで卵
・ 白菜キムチ
・ 蟹キムチ鍋
・ ごはん


油揚げのチーズ焼き

油揚げを開き、ピザソースをぬり、拍子木切りプロセスチーズ、細切りベーコン、スライスオニオンをのせ、オーブントースターで焼く。冷めたら3~4等分する。

油揚げ料理レシピ


イカ入り肉団子

(昨夜のキムチ鍋の残り)のイカ入り肉団子を、みりん、醤油、水、鰹ダシの素、砂糖、各少量ずつ煮立たせた中に入れて煮からめ、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。

イカ入り肉団子はこちらの団子の材料から長芋を外して、硬めに仕上げたもの。

イカ入り鶏団子鍋


炊飯器で作った金時豆の甘煮

金時豆300gを4カップの水に一晩ひたし、炊飯器で軟らかくなるまで炊き、砂糖1.3カップ、塩1つまみ加えて軽く混ぜ、しばらく炊いてスイッチを切り、そのまま冷ましたもの。

炊飯器料理集


ゆで卵

ゆで卵を飾り切りし、ゴマと藻塩をふりかける。


次のページは塩鮭と豆腐の炒め弁当

弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX

前回紹介したのは ピリカラヘルシー太巻き