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鶏と烏賊団子の水炊き ![]() ■使用した材料■ 4人分 イカ団子 ・イカ ............1パイ ・鶏ササミ ............3枚 ・片栗粉 ..............大さじ1 ・塩 ..............1つまみ ・砂糖 ............小さじ1/2 ・酒 ..............大さじ1 ・卵白 ..............1コ ・長芋 ..............15g 具材 ・鶏手羽元 ..............10本 ・白菜 ..............1/4コ ・しいたけ ..............4コ ・えのき茸 ..............1袋 ・長ネギ ..............2本 ・糸こんにゃく ..............1袋 ・かまぼこ ..............4枚 ・豆腐 ..............1丁 ・大根 ..............少々 ・人参 ..............少々 その他 ・水 ..............適量 ・出し昆布 ..............10cm ・生姜 ..............1かけ ・長ネギの青い部分 ..............2~3本 ・藻塩(又は普通の塩) ..............少々 ・ポン酢しょう油 ..............適量 ・薬味 ..............刻みネギ、大根おろし、七味等適量 ■作り方■ イカ団子作り ![]() ![]() (軟らかいので、丸め難かったら、スプーンですくって落とすとよい。) ![]() (指で押してみて、しっかりした感触になったら中まで火が通ってる証拠。) 鶏の水炊き ![]() 煮てる間に野菜を適当に切る。豆腐はやっこに切る。糸こんにゃくを湯通しする。 ![]() 6. 器にポン酢醤油と薬味を取り、煮えた具から取り分けて食べる。 ■ 前回紹介したのは 【七草ご飯弁当・チキンチリソース弁当】 |
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