七草ごはん弁当
・ 七草ごはん
・ 竹輪のマヨネーズ焼き
・ 糸こんにゃくの中華炒り
・ エリンギとホタテのバター醤油ソテー
・ 白菜巻きチーズ
・ 大根のべったら漬け
・ 岩海苔スープ


七草ごはん

米を2合普通に炊いて、スイッチが切れたら、フリーズドライ七草1袋と、塩小さじ半分を加えてさっくり混ぜる。

七草粥の作り方


竹輪のマヨネーズ焼き

油無しのフライパンで竹輪を焼き、全体が熱くなったら、マヨネーズをからめ、火を止めて 醤油少量を注ぎいれてからめる。

竹輪のいかだ焼き


糸こんにゃくの中華炒り

油を敷かないフライパンでコンニャクを炒り、空いてる場所に胡麻油を少量入れ、みじん切りネギを炒め、コンニャクと炒め合わせる。

ガーリックパウダー、コショウ、塩をごく少量ずつ加え、箸の先で少量の砂糖を加え、酒少量、醤油少量で味付けする。

ホイルカップに入れる。

こんにゃく料理集


エリンギとホタテのバター醤油ソテー

刺身用ホタテを薄く切り、エリンギをホタテの大きさに合わせて薄く切り、バターでソテーして、醤油少々を回し入れてからめる。

ホタテ入り伊達巻き


白菜巻きチーズ

白菜の葉の部分を7cm角ぐらいに切り、そのまま電子レンジに10秒ほどかけてしんなりさせて冷まし、チーズを巻いて、半分に切る。 、

レタス巻きチーズ


次のページはフライドチキンのスイートチリソース弁当

弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX

昨日紹介したのは いかの唐揚げピリカラトマトソース煮込み