毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(10ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
鶏肉と甘栗の炒め煮
ガイド記事大石 寿子鶏肉と栗はとても相性がいいです。甘栗を使えば、一年中、おいしい栗と鶏の煮物を楽しむことができます。炊飯器で鶏手羽元と甘栗の煮込み和食材で作る中華なひと皿鶏肉と甘栗の炒め煮■使用した材料■3~4人分・鶏肉............400g・むき甘栗............100g・ゆで竹の子.........続きを読む
豆乳ジャム
ガイド記事大石 寿子ミルクでジャムが作れるのなら、豆乳で出来ないはずはない。ということで、豆乳ジャムを作ります。そして、ミルクキャラメルクリームも豆乳で作ります。●生クリームと牛乳で作ったものより色濃く甘くなります。調整豆乳で作る豆乳ジャム■使用した材料■・調整豆乳............200cc・三温糖(白砂糖でも...続きを読む
きな粉入りブランフレークビスケット
ガイド記事大石 寿子今日は、今、うちにある材料をどんどん混ぜ込んでビスケットを作ろうと思います。出来上がりのイメージは、“ちょっとお腹が空いた時や、朝食代わりにつまめる健康的なおやつ”です。ビスケットとクッキーの違いを知ってますか?↑のリンク先の説明にもあるように、私も子供の頃より、“安いのがビスケットで、いかにもバタ...続きを読む
胡瓜と若布のおろしりんご和え
ガイド記事大石 寿子いつもの酢の物を、砂糖の代わりに、りんごの甘味を利用して作ります。砂糖の甘さではないので、汁ごとおいしくいただけます。きゅうりとわかめの酢の物さわやか酢の物胡瓜と若布のおろしりんご和え■使用した材料■3~4人分・塩若布............適量・胡瓜............1/2本・かにかま......続きを読む
炊飯器レシピ ~大きなコロッケパン~
ガイド記事大石 寿子パン生地の中にコロッケを包み込んで炊き上げた、大きな大きなコロッケパン。切り分けて家族全員でいただきます。基本のお釜パン炊飯器クッキングレシピ集初心者必読!炊飯器クッキングの基礎知識ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】炊飯器でパン作りお釜でコロッケパン■使用した材料■8合炊き炊飯器使用・強力粉.....続きを読む
田舎風野菜スープ
ガイド記事大石 寿子大根の葉や蕪の葉など、捨ててしまいがちな葉っぱと、あり合わせの野菜を煮込んで作る、身体とお財布に優しいスープです。肉類は全く入っていないのに深い味わいがあります。たっぷりの野菜をコトコトじっくり煮込むのが美味しく作るコツです。煮込んでる内に、野菜たちの旨味が交わって、ふくよかな味になって行きます。味...続きを読む
大きなかぶの茸ふろふき
ガイド記事大石 寿子低カロリーの素材だけを使いました。見た目のボリュームがたっぷりなので、ダイエット料理には見えないのも嬉しいところです。これなら多少食べ過ぎても大丈夫。熱々をふうふう言いながらお腹いっぱい召し上がれ。蕪の葉を使ったスープ/ダイエット献立集お腹いっぱい食べておいしくダイエット大きなかぶの茸ふろふき■材料...続きを読む
キャラメルクリームの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子ミルクジャムとカラメルソースをあわせて作った、ミルクキャラメル味のクリームです。「朝食に甘い物をちょっとだけ欲しいな」って時に、カリッと焼いたトーストにぬって食べれば、今日も一日かんばるぞ!という気力が身体中にみなぎること間違いなしです。スコーンやホットケーキ、ビスケット、アイスクリームにも合います...続きを読む
食物繊維たっぷり!シリアルクッキー
ガイド記事大石 寿子朝食用シリアル「8種フルーツ&ナッツミューズリー」でクッキーを作ります。全材料を混ぜて丸めて押しつぶして焼くだけで、歯応えがあり、噛めば噛むほど美味しい、ハードタイプのクッキーが完成します。強力粉を混ぜると、薄力粉だけのものよりも、パリッと乾いた感じに焼きあがります。もちろん、薄力粉だけでもおいしく...続きを読む
電子レンジおかずのお弁当
ガイド記事大石 寿子電子レンジおかずのお弁当(使用電子レンジは、最大出力600W途中で500Wに切換わるタイプ)・ハニーアップル・電子レンジゆで卵・キムチ豆腐・グリンピースごはん・即席茄子の辛子漬け・焼き鰈のしょう油和え・若布と豆腐の味噌汁◆ハニーアップル耐熱皿にバター(小さじ1/3位)をぬり、りんご1/4コを薄く切っ...続きを読む