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きな粉入りブランフレークビスケット

中々減らないブランフレーク、余ってしまった黄な粉、アーモンド、少しだけ残ってるひまわりの種とレーズン。それらを全部混ぜて、ビスケットを作りました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日は、今、うちにある材料をどんどん混ぜ込んでビスケットを作ろうと思います。出来上がりのイメージは、“ちょっとお腹が空いた時や、朝食代わりにつまめる健康的なおやつ”です。

ビスケットとクッキーの違いを知ってますか?
↑のリンク先の説明にもあるように、私も子供の頃より、“安いのがビスケットで、いかにもバターたっぷりの高級そうなものがクッキー”と思ってました。 ですが、クッキー、ビスケット、サブレなどと呼び分けてるのは、どうやら日本だけのようです。イギリスでは全てがビスケットであり、アメリカでは、 固いものをクッキー、柔らかいものをビスケットと呼ぶようです。ということは、先日紹介したミューズリークッキーがクッキーで、今回のものは、ビスケットになるのではないかと思います。
詳しくはこちらをご覧ください→広島ホームテレビのサイトより“ビスケットとクッキーの違いって?”

ミューズリーシリアルクッキー

 

きな粉入りブランフレークビスケット

ブランフレークビクッキー


使用した材料■ 

・小麦粉 ............
100g
・きな粉 ............40g
・ベーキングパウダー ..............
小さじ1
・ブランフレークス(小麦ふすま入りフレーク)  ..............100g
・ひまわりの種 ............
10g
・レーズン ..............10g
・白ごま ..............
10g
・スライスアーモンド ..............40g
・シナモンパウダー ..............
3ふり
・ナツメッグ ..............1ふり
・バニラエッセンス ..............
少々
・砂糖 ..............70g
・オリゴ糖 ..............
大さじ3
・有塩バター ..............60g
・卵 ..............
1個
・牛乳 ..............大さじ3


作り方

1. バターを電子レンジで溶かしておく。オーブンを180℃にあたためておく。 ボウルに小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。 

2. フレーク、アーモンド、ひまわりの種、レーズン、白ごま、シナモン、ナツメッグを入れて混ぜる。

3. 卵、牛乳、オリゴ糖、バニラエッセンス、溶かしバターを加え、ゴムベラで均等になるまで混ぜる。

4. スプーンとゴムベラを使い、オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べ、スプーンの背などで平たくつぶす。

5. オーブンに入れて、170℃にして13~15分程度焼く。


6. 網の上に取り出し、完全に冷ます。


■ 昨日紹介したのは 【若布と胡瓜のおろしりんごあえ】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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