毎日のお助けレシピ
炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン(7ページ目)
炊飯器で作るお菓子の中で、あわ立て等の小難しい作業が要らない簡単なレシピを集めて掲載。特に指定してない場合は「普通炊きコース」が基本です。
記事一覧
ヨーグルトケーキのレシピ…小麦粉に材料を混ぜて炊飯器で炊くだけ!
ガイド記事大石 寿子小麦粉に材料を混ぜて炊飯器で炊くだけの簡単なケーキです。甘さひかえめで、ほど良く酸味がきいています。ヘルシーなので、お子さんのおやつや、朝食にも向いてます。調理時間が5~6分で、炊飯時間は44分かかりました。続きを読む
炊飯器でガトーショコラ!材料2つで超簡単絶品レシピ
ガイド記事大石 寿子本日の炊飯器ケーキは、小麦粉を一切使わず、板チョコと卵だけで作るガトーショコラ(チョコレートケーキ)です。シフォンケーキよりしっとりしていて泡のようで、口に含むとふんわりとろけてしまいます。2つの炊飯器を使って何度か作り比べた結果、内釜にくっつきやすい3合炊飯器で作った方が、5合炊飯器で作るより、質...続きを読む
玄米パンの作り方!炊飯器で簡単パンレシピ
ガイド記事大石 寿子家族で炊飯器パン作りに挑戦しよう!今日は生地に炊いた玄米を混ぜ込み、油脂類を使わずに、ご飯代わりになるパンを作ります。分割するのでベンチタイムを取ります。玄米ご飯ですが、玄米1合を、炊飯器の玄米炊きで炊いたら360gになりました。半分使おうと思ったのですが、もう少し入りそうだったので200gにしまし...続きを読む
炊飯器で作る! ラ・フランスケーキレシピ
ガイド記事大石 寿子ラ・フランスはとてもおいしい洋梨ですが、食べ頃を見極めるのが少々難しいです。切ったら硬かったとか、完熟を待っていたら熟し過ぎていたといった話をよく聞きます。また、一気に熟してしまうため、何個もある場合、全てをおいしく食べ切るのは大変です。ということで、今日はラ・フランスを1個使ってケーキを作ります。...続きを読む
炊飯器で作る、ほろ苦カラメルカステラ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で焼いたカステラに、カラメルソースを沁み込ませたら、甘さの中にほろ苦さが加わって、えも言われぬおいしさになりました。甘くてちょっぴり苦くてジューシーな、極上のカラメルカステラの完成です!週末にでも、チャレンジしてみませんか。続きを読む
炊飯器でパン作り!二次発酵不要の早焼きお釜パンレシピ
ガイド記事大石 寿子炊飯器パンを1回の発酵だけで作るレシピをご紹介!ガス抜きと二次発酵不要なので、所要時間が1時間以上短縮できます。二次発酵させて作ったものよりもコシは弱いものの、もっちりとした重量感のあるパンになります。歯切れがよく、口溶けがよいので、歯が生えそろっていない幼児や、噛む力が弱いお年寄りにはかえって食べ...続きを読む
炊飯器で作るスポンジケーキ!初心者でも簡単なレシピ・作り方
ガイド記事大石 寿子内釜に生地を流し入れて、炊飯器のスイッチを入れるだけで、ふわふわのスポンジケーキが焼きあがります。オーブンを使うときのような温度管理をしなくても、炊飯器が自動的に焼いてくれます。ケーキ型も不要です。スポンジケーキが焼けたら、どんなケーキに仕上げようと自由自在。生クリームを塗ったり、フルーツをトッピン...続きを読む
紫芋ケーキのレシピ……炊飯器で作るベジケーキ!
ガイド記事大石 寿子本日の炊飯器クッキングは、紫色のさつま芋「パープルスイートロード」を使った、色鮮やかなベジケーキです。表面には生のまま張り付け、生地の中には加熱したものを混ぜました。表面の紫芋がフリルのようで、かわいらしい焼き上がりです。表面とフィリングは同じ芋なのに、食感と味が微妙に違います。基本のホットケーキ生...続きを読む
炊飯器での甘酒の作り方……簡単に本格的なレシピ
ガイド記事大石 寿子麹(こうじ)とお粥で、本格的な甘酒を作ります。炊飯器の保温機能を使えば、誰にでも簡単に、本物の甘酒を作ることができます。砂糖を使っていないのに甘味たっぷりです。温度を一定に保つために、炊飯器に蓋をしないで作りましょう。アルコール分が入っていないので、小さいお子さんでも飲めます。桃の節句の白酒代わりに...続きを読む
生りんごのタルトタタン風パウンドケーキ
ガイド記事大石 寿子5合炊き炊飯器で簡単なケーキを焼く場合、何も混ぜ物をしないときの小麦粉の量は200g、混ぜ物をするときは160gぐらいまでにします。それより多いと生焼けになりやすいからです。それでも「どうしても、大きめのケーキを焼きたい!」というメールを頂きました。お気に入りのオーブン焼きケーキのレシピの分量のまま...続きを読む