炊飯器で簡単! 本格的な甘酒のレシピ・作り方
麹(こうじ)とお粥で、本格的な甘酒を作ります。炊飯器の保温機能を使えば、誰にでも簡単に、本物の甘酒を作ることができます。砂糖を使っていないのに甘味たっぷりです。温度を一定に保つために、炊飯器に蓋をしないで作りましょう。
アルコール分が入っていないので、小さいお子さんでも飲めます。桃の節句の白酒代わりに作ってあげてはいかがでしょうか。
炊飯器で作る甘酒の材料(4人分)
炊飯器で作る甘酒の作り方・手順
甘酒の素を作る
1:米をといでお粥を炊く

米をといで、おかゆ用の水加減をして、おかゆコースにあわせてスイッチを入れる。
2:麹をほぐす

麹を手でバラバラにほぐしておく。
3:おかゆに冷水を加えて少し冷ます

スイッチが切れたら内釜ごと取り出す。おかゆをヘラで混ぜ、冷水を2カップ強(450ccぐらい)混ぜて温度を下げる。
おかゆが熱すぎるとうまく発酵しません。目安は60℃ぐらいです。
おかゆが熱すぎるとうまく発酵しません。目安は60℃ぐらいです。
4:おかゆに麹を混ぜる

おかゆに麹を加え、ヘラで均一になるように混ぜる。
このとき、ひたひたにならないようであれば、ぬるま湯を足します。
このとき、ひたひたにならないようであれば、ぬるま湯を足します。
5:炊飯器にセット

表面を平らにならし、炊飯器にセットする。
6:盆ザルかタオルで蓋をして保温

炊飯器の蓋は開けたままにして、盆ザル(またはタオルか布巾)をかけて、保温スイッチを入れる。
炊飯スイッチではありません。
炊飯スイッチではありません。
7:4~5時間保温して発酵させる

1時間半~2時間おきにかき混ぜながら、5時間ほど発酵させる。
画像は4時間後のもの。辺りに甘酒の匂いが漂い、かなり甘くなっている。が、粒が少し硬いので、もう少し発酵させることにし、今回は合計5時間保温発酵させた。
これで完成でもいいのですが、さらにまろやかにし、長持ちさせるために仕上げの加熱をします。
画像は4時間後のもの。辺りに甘酒の匂いが漂い、かなり甘くなっている。が、粒が少し硬いので、もう少し発酵させることにし、今回は合計5時間保温発酵させた。
これで完成でもいいのですが、さらにまろやかにし、長持ちさせるために仕上げの加熱をします。
8:仕上げの加熱

蓋を開けたまま炊飯スイッチを入れ、時々かき混ぜながら、沸騰直前(90℃ぐらい)まで加熱して、塩を1つまみ加えてスイッチを止める(今回は20分間加熱)。
蓋を開けたままでの炊飯ができない炊飯器の場合は、普通の鍋に移しかえて、火にかけて加熱します
蓋を開けたままでの炊飯ができない炊飯器の場合は、普通の鍋に移しかえて、火にかけて加熱します
9:冷ます

別の容器に移して冷ます。
室温が高い季節は、発酵が進み過ぎないよう、容器ごと冷水に浸けて冷やします。
室温が高い季節は、発酵が進み過ぎないよう、容器ごと冷水に浸けて冷やします。
10:飲み方

飲むときは、必要なだけ小鍋にとりわけ、お好みの固さに薄めて温める。
器に注いでお好みでおろし生姜をのせる。割り箸などでかき混ぜながら飲む。
甘味が足りないようであれば砂糖を加え、塩気が足りないようであれば塩を少量加えます。
器に注いでお好みでおろし生姜をのせる。割り箸などでかき混ぜながら飲む。
甘味が足りないようであれば砂糖を加え、塩気が足りないようであれば塩を少量加えます。