毎日のお助けレシピ
節約お菓子レシピ(2ページ目)
市販のお菓子も、身近な材料を使って簡単に! 愛情たっぷりの手作りお菓子でおやつタイムを楽しみましょう。
記事一覧
りんごのフリッターの作り方!プラムリーを使ったフランスデザート
ガイド記事大石 寿子信州小布施産のブラムリーは、とても酸味が強い料理用の青りんごです。加熱すると簡単にとろけ、酸味が際立ち、芳醇な香りと甘味がプラスされて、濃厚な風味になります(冷めると酸っぱさは落ち付きます)。甘過ぎないので、お菓子だけでなく、肉料理や魚料理の付け合わせやソースとしても使えます。今日はこのブラムリーで...続きを読む
土鍋で簡単! 熱々ひんやりの鍋焼きフレンチトースト
ガイド記事大石 寿子土鍋で焼いて作るフレンチトースト。熱々で香ばしいのに、ひんやりという絶妙な相性!ケーキのようなフレンチトーストです。牛乳でも豆乳でも美味しくできます。▼その他の、おすすめ!フレンチトーストのレシピ・ふわふわフレンチパンケーキ・パンの耳で作る、豆乳フレンチトースト・フレンチトーストのグラン添え・ココア...続きを読む
いちごプリンのレシピ……ゼラチンなし、レンジで簡単!
ガイド記事大石 寿子以前、みかんと牛乳と片栗粉で作る、熱々みかんミルクプリンのレシピを書きました。今回は、冷たくしても美味しく食べられるよう、片栗粉の量を加減して、柔らかくてもちもちでつるりとしていてぷるぷるしてる、新食感の牛乳プリンに仕上げました。苺のソースをかけて仕上げます。続きを読む
サクサク軽い手作り絶品ポテチ……じゃが芋の皮の茹で汁で作る!
ガイド記事大石 寿子今回は、透明ではなく、じゃがいも色した、じゃがいもの旨味たっぷりの、サクサクポテトチップスに仕上げます。※透明ポテチのレシピはこちらです。続きを読む
透明ポテトチップスの簡単な作り方!美味しいポテチレシピ
ガイド記事大石 寿子じゃがいもの皮と、面とりしたクズを煮て、その茹で汁を使う仰天レシピです。ご覧ください!続きを読む
さつまいもで作る、甘くない大学芋レシピ……粉末調味料で仕上げる!
ガイド記事大石 寿子揚げない大学芋の甘くないバージョンです。さまざまな風味の粉末調味料が発売されていますので、色々な味を試してみませんか。続きを読む
”ビスケットの天ぷら”レシピ!ホットケーキミックスでの作り方
ガイド記事大石 寿子ホットケーキミックス生地を市販のビスケットにからめて油で揚げるだけの、簡単なドーナツです。続きを読む
冷凍パイシートで包む、もちもち大福パイ&だんごパイレシピ
ガイド記事大石 寿子冷凍パイシートで大福餅とだんごを包んで、オーブン(今回はノンフライヤー)で焼くだけの、簡単なパイです。見た目は洋菓子で、食べれば和菓子です。ごく普通の市販の大福とだんごを、少しの手間で大変身させて、おもてなしにも使えるお菓子に仕上げました。※こちらもおすすめ!→パイ饅頭続きを読む
ノンフライヤーでパン作り!絶品あんぱんレシピ
ガイド記事大石 寿子ホームベーカリーで生地を作り、ノンフライヤーで焼いた、大きなちぎりあんぱんです。焼きたては皮がパリッパリで下はふんわりしていて、今まで食べたことが無いほど、美味しいあんぱんです。続きを読む
ノンフライヤーで焼く! ふわふわのカステラレシピ
ガイド記事大石 寿子ノンフライヤーでふわふわのカステラを作ります。卵はしっかり泡立てます。後で加えるはちみつ、牛乳、みりんは温かくしておきます。粉を手でさっくり混ぜればふわふわに、電動泡だて器で混ぜれば弾力のあるカステラになります。なお、この生地を炊飯器に流し入れて炊けば、炊飯器カステラができます。続きを読む