ノンフライヤーでパンを焼く! パリッパリふわっふわのあんぱんレシピ
ホームベーカリーで生地を作り、ノンフライヤーで焼いた、大きなちぎりあんぱんです。焼きたては皮がパリッパリで下はふんわりしていて、今まで食べたことが無いほど、美味しいあんぱんです。ノンフライヤーあんぱんの材料(4人分)
ノンフライヤーあんぱんの作り方・手順
ホームベーカリーでパン生地を作る
1:ホームベーカリーに材料を入れてスタート

ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生作りコースにあわせてスタートする。
画像のような目の粗い塩は重いので、入れ過ぎ注意!5gは小さじ1杯弱
画像のような目の粗い塩は重いので、入れ過ぎ注意!5gは小さじ1杯弱
2:1時間で生地完成

約1時間で生地完成。
ノンフライヤーであんぱんを作る
3:ガス抜きして4分割し、丸めて15分休ませる

打ち粉をふった台に取り出し、手の平で軽く押さえてガス抜きし、4つに分割して丸め、水で濡らして堅く絞ったペーパーキッチンを広げてかぶせ、その上にラップをかぶせて15分休ませる。
4:あんを包んで丸める

生地を平たく伸ばし、あんを包んで丸める。
高さを出して丸く成形する
高さを出して丸く成形する
5:バスケットの網の上に並べる

バスケットの網に、薄く油(分量外)をぬり、あんぱん生地をのせ、真ん中を指で押して凹みを作り、桜の塩漬けを入れる。
桜の塩漬けは、余分な塩を払い落すか、サッと洗って水気を拭き取っておく
桜の塩漬けは、余分な塩を払い落すか、サッと洗って水気を拭き取っておく
6:霧をふきかけ、ラップして、室内で1時間二次発酵

霧をふきかけてラップでおおい、室内に1時間置いて二次発酵させる。
ラップに水をつけてかぶせてもOK
ラップに水をつけてかぶせてもOK
7:溶き卵をぬって焼く

ハケかスプーンの背で、表面に溶き卵を優しくぬり、140℃で30分焼く。
予熱なしで
予熱なしで
8:焼き上がり

焼き上がり。
9:くっついた場合の取り出し方

バスケットの底を見て、網にくっついて飛び足してる部分を、指で軽く押して外してあげてから取り出すと綺麗に外れる。
10:皮はパリッパリ、中はフワッフワ

焼きたては、焼けた皮の部分がパリパリと香ばしく、下の部分はふわふわで柔らかい。
応用:ドリールを牛乳に変えたバージョン
11:卵ではなく牛乳をぬってもよし

ドリールを溶き卵ではなく、牛乳にしても、こんな風に綺麗に焼けます。