毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(8ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
野菜のから揚げでで簡単家呑み! ごぼうとにんじんのから揚げレシピ
ガイド記事江戸野 陽子下味をつけて、カラリと揚げたごぼうとにんじんはサクサクで止まらないおいしさで、お酒にぴったり。ごぼうは繊維が柔らかくなって食べやすく、ふんわりと土の香りが漂います。またにんじんも、甘みがグンと増しています。揚げたてにキュッとかぼすを絞っていただくと、酸味がきいて、また違った味わいに。低カロリーの野菜...続きを読む
塩麹きのこでアレンジ3種レシピ
ガイド記事江戸野 陽子サッとゆでたきのこに塩麹を和えるだけで、色んな料理に使える万能保存食に。きのこはどんな種類でもOK!風味豊かなきのこをザックザクと手でちぎったら、塩麹を和えて、冷蔵庫に1晩寝かせておきます。塩麹のやさしい塩気とうまみがきのこになじんで、ご飯やお酒のお供におすすめです。ここでは丼、やっこ、スープのアレ...続きを読む
塩麹で作る和風ピクルスのレシピ!常備菜におすすめ料理の作り方
ガイド記事江戸野 陽子塩麹で野菜をまるごと使ったピクルスを作りました。塩麹はピクルス液に混ぜるだけで発酵を促し、ほどよい酸味と塩気をプラスして、まろやかな味わいに仕上げてくれます。今回紹介するのは、塩麹と相性のよい和風ピクルス。昆布、生姜、赤唐辛子がアクセントになっています。漬けた野菜は定番のきゅうり、サクッとした歯ごた...続きを読む
じゃがいもとチーズのしっとりとした卵焼き
ガイド記事江戸野 陽子1人用の土鍋を持て余していませんか。卵液を土鍋でゆっくり焼くことで、しっとりとした質感の卵焼きを作ることができます。ポイントは火加減。まず土鍋を温めて、次に弱火、最後に余熱で焼いてみましょう。できあがりは、土鍋の形状なのできれいな真ん丸。ケーキみたいに切り分けて食べてください。今回はじゃがいもとチー...続きを読む
すりおろしれんこん入り! ふんわりチョコマフィン
ガイド記事江戸野 陽子マフィンにれんこん?なんだか不思議な組み合わせですが、すりおろしたれんこんには、ふんわり感とさっくり感をアップさせる効果があるんです。今回は甘さ控えめのチョコマフィンに混ぜて、バレンタインにぴったりのベジスイーツを作りました。ところで、れんこんにはビタミンCと食物繊維がたっぷりなのはご存知ですか。す...続きを読む
春菊入りジューシーだし巻き卵レシピ……お弁当にもおすすめ!
ガイド記事江戸野 陽子できたてアツアツのだし巻き卵は、それだけでとってもおいしい一品ですが、アクセントにちょっとほろ苦くて香りの豊かな葉野菜を加えてみましょう。ジューシーでプルプルな卵の中に爽やかな風味が漂います。今回は春菊を使いましたが、秋から冬はほうれん草、春は菜の花、夏は青じそなんて、いかがですか。季節ごとに旬の葉...続きを読む
とろける里芋の豆乳いも煮鍋レシピ……きのこたっぷり!
ガイド記事江戸野 陽子きのこの味わいがたっぷりのいも煮鍋はいかがですか。鍋からこぼれるくらい、たくさんのきのこを用意して、里芋をとろけるほど柔らかく煮こむのがポイントです。きのこから出たうま味のおかげでだしいらず。シャキシャキのごぼう、プリプリのこんにゃく、コリコリのきのこの食感がにぎやかで、とっても楽しい味わいに。最後...続きを読む
自家製塩ポン酢の作り方!柚子とかぼすを贅沢に使ったレシピ
ガイド記事江戸野 陽子醤油の替わりに塩を使って作る塩ポン酢。醤油と比べてあっさりしているので、柚子とかぼすの果汁を贅沢に使い、昆布とかつおのだしをしっかりきかせるのがポイント。お鍋のタレに、ドレッシングにと、野菜をたっぷり食べるときにおすすめです。ガイドおすすめの鍋と具入りタレもご紹介します。続きを読む
秋野菜おつまみ! ごぼうのキムチ和え
ガイド記事江戸野 陽子塩ゆでしたごぼうと市販の白菜キムチを和えるだけのスピードおつまみはいかがですか。パキッとしたごぼうの食感とピリッと辛いキムチが意外と合うんです。秋から冬にかけて、ごぼうがとってもおいしい時期を迎えます。残り物のキムチがありましたら、ぜひ作ってみてください。おつまみや、ちょっとしたおかずにおすすめです...続きを読む
空心菜は下茹で必要!シャキシャキ青菜炒めのレシピ
ガイド記事江戸野 陽子中国や東南アジアではおなじみの空心菜。沖縄ではエンサイ、中国ではヨウサイの名前でもおなじみですが、本土だと限られたところでしか見かけることができないレアな野菜です。ところがここ最近、産直などを中心に見かけることが増えてきています。さて、空心菜の柔らかな葉と空洞のある茎では、固さがかなり違うので、家庭...続きを読む