毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(3ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
夏野菜だけで本格派スパイスカレー! 6種のスパイスで水なし簡単
ガイド記事江戸野 陽子夏野菜だけで濃厚なカレーを作ってみましょう!夏野菜は水分がしっかりと含まれていますので、少々の塩と弱めの火加減で水分が引きだされ、水なしでも簡単に本格的なカレーを作ることができます。水で薄まらないぶん、夏野菜の旨みもギュギュっと凝縮!実に濃厚なカレーに仕上がります。今回ご紹介するのは、市販のルーを使...続きを読む
豆腐で簡単夏バテ対策! 野菜とフルーツの冷奴レシピ
ガイド記事江戸野 陽子暑い夏こそしっかり栄養を!つるりとしたのどごしで食べやすい冷奴にひと手間加えて、夏バテを吹き飛ばしましょう。今回紹介するのは2種のアレンジ冷奴。1つは薬味をたっぷりと使って、食欲を刺激し、味噌でいただく「冷や汁風冷奴」。もう1つは昔から疲労回復効果があると言われている甘酒とフルーツの缶詰で作る「甘酒...続きを読む
甘酢生姜の効能を取り入れるレシピ!新生姜の甘酢漬け
ガイド記事江戸野 陽子新生姜は力を入れれば、パキっと手で折れるほど柔らかく、切り口からは汁が滴り落ちるほど、たっぷりの水分を持っています。ひね生姜と比べて、辛みが穏やかなので、そのまま食べても◎!生姜の辛み成分には体を温めたり、食欲を促進する効果などの健康効果があるので、代謝を高め、体づくりにもおすすめの食材です。そこで...続きを読む
芽キャベツの絶品レシピ3選!誰でも簡単な調理・食べ方・保存方法
ガイド記事江戸野 陽子芽キャベツの旬をご存じでしょうか?春野菜と思いきや、冬から春先にかけて旬を迎える野菜です。同じキャベツでも、芽キャベツは葉野菜ではなく、実をつける野菜。70~80cmほどの太い茎の葉の付け根に、脇芽と呼ばれる実をたくさんつけるのですが、それが芽キャベツです。大きいキャベツと比べて、水分が少なく、ほろ...続きを読む
セロリの常備菜レシピ2種!甘辛そぼろと浅漬けの作り方
ガイド記事江戸野 陽子パリッとした歯触りの気持ちのよいセロリ!冬の終わりが近づく2月から春先の4月に旬を迎えることはご存知でしょうか。旬のセロリは、みずみずしく、今しか味わえない柔らかさと甘さがあります。サラダやスティックにして食べるのが定番ですが、加熱しても食感と香りがそのまま保たれます。ここではセロリの選び方や下ごし...続きを読む
生姜入りのホットグリーンスムージーレシピ……冷え撃退!
ガイド記事江戸野 陽子寒い日に冷たいグリーンスムージーを飲むのはつらくないでしょうか?そこで、お湯で作るホットグリーンスムージーをご提案。温かいと、消化にもよく、体が温まり、血行をよくして冷えを撃退してくれます。さらに効果を大幅にアップさせるために、生姜も加えてみてはいかがでしょうか?生の生姜の皮には、ジンゲロールとショ...続きを読む
リボン鍋しゃぶしゃぶレシピ!野菜のピーラーでの切り方・作り方
ガイド記事江戸野 陽子鍋と言えばたっぷりの野菜が欠かせません!おすすめは、大根やにんじんなどの根菜などの野菜を、ピーラーでリボン状にしていただくリボン鍋。リボン状にすることで、普段は鍋でお目にかかれないような野菜を食べることができます。リボン状の野菜はすぐ火が通るので、しゃぶしゃぶが特におすすめです。淡白な味わいでみずみ...続きを読む
かぼちゃの濃厚クリームグラタンレシピ
ガイド記事江戸野 陽子かぼちゃを濃厚なクリーム状に仕立てて、たっぷりの具材と合わせたグラタンを作りました。オレンジ色が鮮やかで、かぼちゃのホクホク感とチーズとクリームのミルキーな味わいのあるグラタンです。テーブルコーディネート次第で、ハロウィンにもぴったり!ボリュームたっぷり、食べごたえのある秋のお味をお楽しみください。続きを読む
フライド大根と大根のコンフィ……揚げ大根の絶品レシピ!
ガイド記事江戸野 陽子大根を揚げて食べたことはありますか?水分の多い大根を揚げるだなんて!と思ってしまうところですが、切り方と揚げ方を工夫してあげると、大根の新しいおいしさを引き出すことができます。煮る場合は、長い時間を加熱する必要がありますが、揚げ大根は10分以内で、中までしっかりと柔らかくすることができます。しかも外...続きを読む
ブロッコリーツリーサラダのレシピ……クリスマスの華やかな一品に!
ガイド記事江戸野 陽子クリスマスの定番メニューとなりつつある、ブロッコリーツリーのサラダ。作ったことはありますか?中心にマッシュポテトを用意して、そこにブロッコリーをさしていくだけで作れるサラダです。手軽なのに、華やかで、野菜もしっかり摂れてクリスマスには特におすすめの一品です。ブロッコリーには味付けしていないので、ドレ...続きを読む